RESUMEN.
ESTUDIO SOBRE EL ESTADO DE MADUREZ MAS APROPIADO PARA COSECHAR CAÑAMO (Cannabis Sativa L)

JORGE BARAHONA Z.1
 

En la Estación Genética "Aconcagua", en el año agrícola 1943-1944, se hizo un ensayo de épocas de cosecha en cáñamo con el fin de establecer el estado de madurez más apropiado para obtener: 1) cosecha de fibra solamente; 2) cosecha de semilla solamente, y 3) cosecha de fibra y semilla a la vez.
El ensayo se hizo en blocks randomizados. Se efectuaron seis cosechas desde la florescencia de las plantas hasta el fin del período vegetativo.
El ensayo se hizo con semilla común del país seleccionada.
Se estudiaron los siguientes caracteres: rendimiento en paja. "largo técnico" y diámetro de los talios, contenido de fibra y rendimiento de ella, rendimiento en semilla, peso de los 1.000 granos, porcentaje de germinación, contenido de aceite y rendimiento de aceite.
Se encontró que el peso de los tallos, "largo técnico" y diámetro aumentaban hasta la tercera cosecha, para después estabilizarse.
El porcentaje de fibra no varió con el avance de la madurez; el rendimiento de fibra aumentó sólo hasta la tercera cosecha.
En las semillas, el rendimiento, el peso de los 1.000 granos y el contenido de aceite aumentaron hasta la quinta cosecha, para tender después a estabilizarse. La germinación continuó aumentando hasta el final del período vegetativo, lo mismo que el rendimiento de aceite.
Se concluye que para cosechar fibra, la cosecha no debe hacerse más allá del estado de madurez en que los machos empiezan a decaer. Para cosechar semillas y granos para la ,industria debe esperarse la completa madurez. Para obtener fibra y semilla a la vez, "la cosecha debe hacerse en el estado de madurez correspondiente a la quinta cosecha descrita en este trabajo.

Palabras Claves:
1 Ing. Agr. Departamento de Genética y Fitotecnia