RESUMEN.
CRECIMIENTO Y CALIDAD DEL TRÉBOL ROSADO DURANTE TRES ESTACIONES EN RELACIÓN A ALGUNAS VARIABLES MORFOLÓGICAS Y FISIOLÓGICAS

IGNACIO RUIZ N.1, ROY E. BLASER2 Y RONALDO H. BROWN3
 

Durante tres estaciones de 1966 se condujo un experimento a objeto de estudiar el crecimiento del trébol rosado en relación a diversas variables morfológicas y fisiológicas.
El máximo rendimiento de diversos componentes no se obtuvo en el mismo estado de desarrollo morfológico o días de rezago durante las tres estaciones estudiadas. El estado de floración del trébol no fue una buena referencia para determinar la fecha de corte durante primavera y otoño. El porcentaje de carbohidratos de las raíces mostró tendencias totalmente diferentes en cada estación. Por otra parte, el índice de área foliar (IAF) y la altura de la vegetación presentaron altas correlaciones con el rendimiento acumulado por hectárea de materia seca, proteína y total materia seca digestible.
Aunque no es posible presentar conclusiones definitivas acerca del mejor momento para cortar el trébol rosado, parece ser que dicho estado debería variar con las distintas estaciones del año.

Palabras Claves:
1 Ingeniero Agrónomo, M. S., Estación Experimental Quilamapu, Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Chillán, Chile.
2 Ph. D., Profesor del Departamento de Agronomía, Instituto Politécnico de Virginia, Virginia.
3 Ph. D., Profesor del Departamento de Agronomía, Instituto Politécnico de Virginia, Virginia. Actualmente en le Departamento de Agronomía, Universidad de Georgia, Georgia, USA.