RESUMEN.
BACTERIOSIS O TIZÓN COMÚN DEL FREJOL EN CHILE

ADRIANA PINTO DE TORRES1
 

El Instituto de Investigaciones Agropecuaria, desde hace algunos años, ha estado interesado en el estudio de algunas enfermedades de orígen bacteriano que afectan al cultivo del frejol en el país.
Durante el verano recién pasado, de quince variedades de frejol sembradas en la zona central y de otras cultivadas en el sur del país, Valdivia, se aislaron colonias bacterianas de color amarillo cremoso, con características similares en los medios diferenciales usados en laboratorio, lográndose establecer que correspondían a un mismo bacterio del género Xanthomonas.
Se realizaron pruebas de patogenicidad de la bacteria aislada, en las condiciones dadas por los invernaderos de la Estación Experimental La Platina. Se inocularon plantas de diferentes variedades, dejándose los correspondientes testigos.
Síntomas similares a los vistos en el campo se desarrollaron en todas las plantas inoculadas con la bacteria, mientras los testigos permanecieron sanos. Los síntomas más importantes observados pueden resumirse en manchas verdes entre las nervaduras y manchas angulares en los bordes de la hoja, la que más tarde tiende a distorsionarse; en algunos casos se marchita y muere. En los tallos. aparecen estrías rojizas longitudinales y las plantas se quiebran fácilmente. En la vaina, primero se desarrolla una mancha verde acuosa, de la cual emana posteriormente una secreción bacteriana de color amarillo. Esta sintomatología es similar a la que se presenta con la bacteriosis común del frejol causada por Xanthomonas phaseoli en otros países.
Paralelamente se hicieron pruebas serológicas de la bacteria, en la Estación Agronómica de Rinconada de Maipú de la Universidad de Chile, sometiéndola a sueros de Pseudornonas phaseolicola (Burkholder) Dowson y Pseudomonas syringae Van Hall, ante los cuales la reacción fue negativa. Pero al someterla al suero de Xanthomonas phaesoli (E. F. Smith) Dowson, resultó positiva, dando la identid

Palabras Claves:
1 Ingeniero Agrónomo Proyecto Fitopatología. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Profesor Cátedra de Patología Frutal. Facultad de Agronomía. Universidad de Chile