RESUMEN.
DIFERENTES TIPOS DE SOAP STOCK ACIDULADOS, COMO SUPLEMENTOS GRASOS EN RACIONES DE BROILERS

TOMÁS Mc AULIFFE G.1, NÉSTOR GONZÁLEZ D.2 Y ENRIQUE BERGQVIST A.3
 

Acidos grasos (soap stock acidulados) de maravilla, raps y pepa de uva, se suministraron a 400 pollos broíler Cornish x White Rock de 1 día a 4 semanas de edad.
Los ácidos grasos se emplearon en las raciones en concentración del 3%, reemplazando al maíz en proporciones de 1:2, 1:3 y 1:4. La diferencia porcentual se completó con afrechillo de trigo. Las raciones fueron isoproteicas e isocalóricas.
Los resultados demostraron que los ácidos grasos pueden reemplazar al maíz en proporción de hasta 1:4 en las raciones, sin efectos significativos sobre el peso vivo de los broílers, la conversión alimento/peso vivo, ni sobre la mortalidad. El ácido graso de pepa de uva, reemplazando al maíz en proporción de 1:2, determinó en las condiciones de este ensayo, pesos vivos significativamente mejores que todos los otros tratamientos.

Palabras Claves:
1 Ingeniero Agrónomo, Proyecto Producción Avícola, Estación Experimental La Platina. Instituto de Investigaciones Agropecuarias.
2 Médico Veterinario, Sección Alimentación y Nutrición. Instituto de Higiene y Fomento de la Producción Animal. Universidad de Chile. En Comisión de Servicio para el Proyecto Producción Avícola. Estación Experimental La Platina, Instituto de Investigaciones Agropecuarias.
3 Médico Veterinario. Proyecto Producción Avícola. Estación Experimental La Platina. Instituto de Investigaciones Agropecuarias.