Durante el otoño-invierno 1968, se efectuó un ensayo en la Estación Experimental La Platina, con 32 cerdos machos y hembras con el objeto de observar el comportamiento de los cerdos en crianza-engorda (30-105 kg.) al ofrecerles raciones a libre elección, en comparación con el sistema de alimentación tradicional (raciones molidas y mezcladas). Los tratamientos fueron los siguientes: I) Ración molida, mezclada a base de maíz, harina de pescado, minerales, vitaminas y antibióticos. II) Mismos ingredientes de ración. I) pero el grano de maíz molido se proporcionó independientemente del resto de la ración. III) Idem tratamiento II ) pero el grano de maíz se proporcionó sin moler. IV) Idem tratamiento II) pero reemplazando a la harina de pescado como suplemento proteico, por arveja cocida; esta última se proporcionó independientemente del resto de la ración. Los cerdos alimentados con raciones a libre elección (tratamiento II, III, IV) presentaban una menor ganancia de peso P < 0.01 (0,807 vs. IV 0,702- III 0,678 - 110,674 Kg.). Se observó que la eficiencia de conversión se modificó (P < 0,05) en favor de aquellas raciones en que se ofrecía el maíz entero aparte de la harina de pescado (III) y aquélla en que se ofrecía la ración completa, molida y mezclada (I). Los machos tuvieron ganancias diarias de peso significativamente mayores (P < 0.01) que las hembras. No hubo interacción sexo-tratamiento. No se observó diferencias en las características de la canal entre los distintos tratamientos. Desde el punto de vista económico la mejor relación insumo-producto, se logra con el tratamiento con maíz no molido proporcionado separadamente del resto de la ración (III). |