RESUMEN.
LA INFLUENCIA DE LA PRESIÓN DE PASTOREO SOBRE LA PRODUCCIÓN DE CARNE DE NOVILLOS EN PRADERAS DE ALFALFA Y BROMO

GUSTAVO F. CUBILLOS1 Y G. O. MOTT2
 

Durante los meses de mayo a septiembre de los años 1960 y 1961, se condujo en el Miller Purdue Memorial Experimental Farm, Upland, Indiana, U.S.A., un ensayo de pastoreo en praderas de un año de alfalfa y bromo. Se utilizaron novillos Herefordde 1 año mediante el sistema de "put and take" a fin de pastorear el forraje. El diseño experimental era de un block al azar con 3 tratamientos y 4 repeticiones; en el primer tratamiento las praderas recibieron una carga animal que teóricamente debía ser la que determinaba la carga de las otras dos (carga patrón). En uno de ellos se usó una carga correspondiente al 70% de la "carga patrón" por lo cual las praderas debían ser subpastoreadas y en el otro se usó cargas correspondientes a 40% en 1960 y 30% en 1961 respecto a la "carga patrón" por lo cual estas praderas debían ser sobrepastoreadas.
Debido a que no se usó un sistema para determinar la disponibilidad de forraje no se pudo conocer la presión de pastoreo de cada uno de los tratamientos. Esto implica que los tratamientos no fueron fijos a través de la temporada y por lo tanto no se pudo aplicar tratamiento estadístico a los datos.
La producción por animal, indicador de la calidad del forraje consumido, indica que a medida que avanza la temporada se produce una disminución de calidad, que puede deberse a maduración del forraje o a otros procesos fisiológicos.
La producción por hectárea, indicador de la cantidad del forraje consumido, muestra que con el avance de la temporada se produce una disminución en cantidad disponible asociada con las condiciones de humedad en el terreno.
Las cargas que resulten en una mayor producción animal por hectárea son las cargas óptimas; la producción por animal disminuye con el aumento de carga, pero como hay mayor cantidad de animales la producción total es mayor. Sin embargo, cuando las condiciones son tales que la selectividad es severamente limitada y el consumo por individuo es restringido,

Palabras Claves:
1 Ing. Agr., Ph. D. Coordinador de Investigaciones Ganaderas, Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Casilla 5427, Santiago, Chile.
2 Professor of Agronomy, Department of Agronomy, Purdue University, Lafayette, Indiana. Dirección acutal: Department of Agronomy, University of Florida. Gainesville, Florida, U.S.A.