RESUMEN.
EFECTO DEL NIVEL DE PROTEÍNA EN LA RACIÓN INICIAL SOBRE EL PESO VIVO DE POLLOS BROILERS RECRIADOS EN BATERÍA Y EN PISO

LUIS LATRILLE L.1, JUAN CARLOS MAGOFKE S.2, EWALD WITKE G.3 Y XIMENA GARCÍA F.4
 

Se utilizaron 420 pollos broilers de dos líneas comerciales para: a) estudiar el efecto de cambiar el nivel de proteína en el período 0-2 semanas; b) comparar la recría en batería ,con la recría en piso. Los resultados se expresan en peso vivo a las 8 semanas, eficiencia de conversión, presencia de vesículas en el pecho y mortalidad. Al analizar el peso vivo a las 8 semanas se observó una diferencia significativa (P < 0,01) entre líneas (1.455 vs. 1.354 gr. para las líneas A y B, respectivamente). No hubo diferencias significativas entre niveles de proteína 021 vs. 25%) ni entre sistemas de recría (batería vs. piso).
La línea que presentó mayor crecimiento mostró también una tendencia a una mejor eficiencia de conversión, especialmente en los grupos recriados en batería. La mortalidad, sin embargo, fue mayor en esta línea (4,3 vs. 1,4% para las líneas A y B, espectivamente).
En los grupos recriados en batería hubo incidencia de vesículas en el pecho, siendo mayor ésta en la línea que tuvo mayor peso vivo (7,1 vs. 2,0%, para las líneas A y B, respectivamente). En los grupos recriados en piso no se observó este fenómeno

Palabras Claves:
1 Ingeniero Agrónomo M. S., Departamento de Producción Animal. Estación Experimental Agronómica. Universidad de Chile y Profesor Auxiliar de la Escuela de Agronomía, Universidad de Chile.
2 Ingeniero Agrónomo Mag. Sci., Departamento de Producción Animal. Estación Experimental Agronómica. Universidad de Chile y Profesor de Genética Animal de la Escuela de Agronomía, Universidad de Chile.
3 Ingeniero Agrónomo Mag. Sci., Departamento de Producción Animal, Estación Experimental Agronómica, Universidad de Chile.
4 Ingeniero Agrónomo, Laboratorio