RESUMEN.
CONSERVACIÓN DE PAPA CON INHIBIDORES DE BROTACIÓN Y SUS EFECTOS EN LA COMPOSICIÓN INTERNA DEL TUBÉRCULO

PATRICIO MALAGAMBA S.1 Y PRIMO ACCATINO L.2
 

El presente estudio es una evaluación del comportamiento de dos inhibidores de brotación, isopropil-N-3-clorofenil carbamato (CIPC) e isopropil-N-fenil carbamato (IPC), aplicado en dos formas, líquido y polvo el primero de ellos y sólo en polvo el segundo. Las dosis usadas fueron tres para cada forma de aplicación; dicha dosis fueron: 20-30-40 gr. de i.a. cloro IPC por tonelada de papa, y 30-60-90 gr. de i. a. IPC por tonelada.
Los análisis efectuados en cuatro oportunidades, durante diez meses de conservación en bodega corriente, indicaron a las tres dosis de CIPC como los tratamientos más eficientes, registrándose diferencia significativa con los testigos en porcentaje de brotación, pérdida de peso, largo de brotes y peso de brotes.
Adicionalmente se efectuó una serie de análisis en cada fecha de examen para determinar las variaciones de algunos constituyentes químicos del tubérculo. El contenido de carbohidratos totales y ácido ascórbico, aunque sufrió variaciones notables, no presentó diferencia significativa entre los testigos y los tratamientos. El contenido de azúcares reductores se mantuvo a un nivel relativamente estable en los tratamientos indicados como más efectivos, no así en los testigos que variaron notablemente hasta los ocho meses de almacenaje. El contenido de proteínas y cenizas se mantuvo dentro de niveles estables en todos los tratamientos, especialmente las cenizas que prácticamente no sufrieron variación.

Palabras Claves:
1 Ingeniero Agrónomo, Proyecto Papa, Estación Experimental La Platina. Instituto de Investigaciones Agropecuarias.
2 Ingeniero Agrónomo, Proyecto Papa, Estación Experimental La Platina. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Profesor Cátedra Fitopatología General, Facultad de Agronomía, Universidad Católica de Chile y Profesor Asociado Cátedra Fitopatología, Facultad de Agronomía, Universidad Católica de Valparaíso.