RESUMEN.
EFECTOS DEL NITRÓGENO Y DEL FÓSFORO SOBRE EL RENDIMIENTO Y CONTENIDO DE AMBOS NUTRIENTES EN TRIGO CAPPELLE DESPREZ

VÍCTOR VOLKE H.1
 

El nitrógeno y el fósforo son los dos nutrientes de mayor importancia para obtener rendimientos adecuados de trigo en suelos trumaos.
En un suelo trumao, se estudió los efectos del nitrógeno y fósforo sobre el rendimiento y contenido de ambos elementos en trigo de invierno, variedad Cappelle Desprez.
Los efectos de ambos nutrientes se estudiaron a través de un análisis de regresión múltiple usando un modelo polinomial de segundo grado, y por medio de correlaciones simples entre las características estudiadas.
El análisis de regresión indicó: efectos positivos lineal de nitrógeno y ninguno de fósforo sobre el contenido de proteína del grano; efecto negativo cuadrático de nitrógeno, positivos lineal y cuadrático de fósforo, y positivo de interacción sobre el contenido de fósforo del grano; efectos positivo lineal de nitrógeno y positivo cuadrático de fósforo sobre el contenido de nitrógeno de la paja; efectos positivos lineales de ambos nutrientes sobre rendimiento; efectos positivos lineales de ambos nutrientes sobre producción de proteína por superficie, y efectos positivo lineal de fósforo y negativo cuadrático de nitrógeno sobre la extracción de fósforo por parte del grano.

Palabras Claves:
1 Ingeniero Agrónomo, Proyecto Fertilidad de Suelos, Estación Experimental Carillanca, Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Profesor Cátedra de Conservación de Recursos Renovables, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Austral de Chile.