RESUMEN.
PRODUCCIÓN Y VALOR NUTRITIVO DEL ENSILAJE DE MAÍZ EUREKA COSECHADO EN DISTINTOS ESTADOS VEGETATIVOS Y EFECTO DE LA SUPLEMENTACIÓN PROTEICA (II). INFLUENCIA DE LA SUPLEMENTACIÓN PROTEICA

CLAUDIO WERNLI K.1, JUAN JOSÉ ROMERO T.2 Y HERNÁN CABALLERO D.3
 

La presente investigación estudió el efecto de la suplementación proteica (1.5 Kg. de afrecho de raps/novillo al día), de raciones basadas en ensilaje de maíz y heno para novillos de engorda (436 Kg.), en confinamiento. En forma paralela al ensayo se analizó la digestibilidad de la materia seca, materia orgánica, proteína y energía de las raciones suministradas a los novillos, empleándose para ello ovinos.
Con la agregación del suplemento proteico se incrementó el consumo, valor nutritivo y la eficiencia de M. S. de la ración, lo que resulta en aumentos de peso notablemente mayores (P < 0.01) respecto a aquellos logrados con las raciones no suplementadas. Las raciones que incluyen el suplemento permitieron cubrir prácticamente todos los requerimientos para aumentos de peso diarios de 1 Kg.
Se observó que el suplemento de afrecho de raps proporcionado a un nivel de 1.5 Kg. por novillo al día no ocasiona trastorno alguno que perjudique la producción animal.
Por último, en las condiciones del ensayo, la engorda invernal acelerada no parece ser una práctica económicamente recomendable.

Palabras Claves:
1 Ingeniero Agrónomo, Proyecto Producción Animal, Estación Experimental La Platina, Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Profesor Auxiliar Cátedra Alimentación, Facultad de Agronomía, Universidad de Chile.
2 Ingeniero Agrónomo M. S., Proyecto Producción Animal, Estación Experimental La Platina, Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Profesor Auxiliar Cátedra Producción Lechera, Facultad de Agronomía, Universidad Católica de Chile.
3 Ingeniero Agrónomo Ph. D., Coordinador del Programa Ganadería del Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Pr