RESUMEN.
ESTUDIO MICROBIOLÓGICO DE LA SERIE DE SUELOS LO VÁSQUEZ, BAJO DOS CONDICIONES DE MANEJO

PAULINA MEDINA DE WERNLI1
 

El presente estudio analizó las diferencias cuantitativas de la población microbiológica en un suelo de la Serie Lo Vásquez (provincia de Valparaíso), de Clase VII de Capacidad de Uso, sometido a la práctica de cultivo anual, en relación al mismo suelo no cultivado.
A través de muestras representativas se estudiaron dos niveles del perfil de los sectores sin cultivo y cultivado: de 0-5 cm. y de 5-17 cm. Se analizaron hongos, bacterias y actinomycetes por medio del Método de Diluciones y Cultivo en Placas de Petri.
Los resultados indicaron la existencia de un mayor número de microorganismos en el suelo con vegetación natural (no cultivado) con respecto al mismo suelo cultivado. A diferencia del sector sin cultivo en que el número total de microorganismos demostró ser más alto en el nivel de 0-5 cm. con respecto al nivel inmediatamente inferior, el número de microorganismos totales en el nivel 5-17 cm. del suelo cultivado superó la población microbiológica determinada en el nivel 0-5 cm. En ambos sectores el mayor número de microorganismos está en relación directa al contenido de materia orgánica y humedad del nivel del perfil.
Se concluye que la práctica de barbecho y cultivo anual comúnmente realizada en este tipo de suelo de la Cordillera de la Costa se traduce en un deterioro de su capacidad biótica.

Palabras Claves:
1 Ingeniero Agrónomo, Proyecto Estudios y Reconocimiento de Suelos Chilenos (Ministerio de Agricultura-Organización de las Naciones Unidas) y profesora auxiliar de la Cátedra de Suelos, Facultad de Agronomía, Universidad de Chile