RESUMEN.
Disponibilidad de nitrógeno, fósforo y potasio de cama de broiler y fertilizantes convencionales en un suelo volcánico cultivado con maíz

Juan Hirzel1* and Ingrid Walter M.2
 

La cama de broiler (PL) es un compuesto orgánico utilizado como enmienda de suelos, cuyo contenido de nutrientes y bajo precio permiten considerarla como una alternativa al uso de fertilizantes. El uso de PL como fertilizante permite disminuir el riesgo de contaminación ambiental en las zonas de acopio. En este trabajo se compara el efecto en producción de materia seca (MS) y concentración de nutrientes en maíz (Zea mays L.) para ensilaje, y disponibilidad de N, P y K en un suelo volcánico (Tepic Melanoxerands) de la zona centro sur de Chile, obtenido con PL, fertilizantes convencionales y un control sin fertilización. El cultivo fue realizado durante tres temporadas consecutivas; en las dos primeras se fertilizó y la tercera temporada permitió conocer el efecto residual de la fertilización. aplicada. La producción de MS fue similar entre los tratamientos con fertilización, y fluctuó entre 30,6 y 37,1 Mg ha-1 para los años con fertilización, y entre 18,9 y 20,4 Mg ha-1 para el año posterior (sin fertilización). La concentración de nutrientes fue similar entre tratamientos fertilizados, excepto para el segundo año, en el cual el N y P fueron mayores con PL. El tercer año, la ausencia de fertilización redujo la concentración de N en los tejidos. En el suelo, la disponibilidad de nutrientes fue similar con ambas fuentes de fertilización, aunque las mayores concentraciones se obtuvieron durante los años en que se aplicaron fertilizantes. Los resultados obtenidos sugieren que PL es una fuente de fertilización alternativa al uso de fertilizantes convencionales.

Palabras Claves: cama de broiler, fertilidad de suelos, maíz, nitrógeno, fósforo, potasio.
1 Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación Quilamapu, Av. Vicente Méndez 515, Chillán, Chile. E-mail: jhirzel@inia.cl *Corresponding author.
2 Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA), Apdo. Correos 8111, 28080, Madrid, España.