RESUMEN.
Bioactividad de aceites esenciales de hojas y frutos del aguaribay (Schinus molle L.) en el gorgojo del arroz (Sitophilus oryzae L.)

Verónica Benzi1, Natalia Stefanazzi1, and Adriana A. Ferrero1*
 

El gorgojo del arroz (Sitophilus oryzae. L.) es un insecto-plaga de infestación primaria de granos. El uso de insecticidas sintéticos ha desarrollado fenómenos de resistencia. En los últimos años los aceites esenciales se presentan como una alternativa en el control de insectos-plaga. El aguaribay (Schinus molle L. var. areira (L.) DC.) (Anacardiaceae) es una planta con diferentes propiedades biológicas entre las que se destacan el uso como insecticida. El objetivo de este estudio fue evaluar la actividad fumigante, repelente, los índices nutricionales y la actividad antialimentaria de los aceites esenciales de hojas y frutos de S. molle var. areira en adultos de S. oryzae. Para la actividad fumigante se utilizó la técnica de impregnación de papeles de filtro; para la actividad repelente impregnación de trigo entero; y para los índices nutricionales y la actividad antialimentaria impregnación de discos de harina de trigo. El aceite esencial de hojas mostró efectos repelentes a ambas concentraciones (0,04 y 0,4% p/v), mientras que el de frutos no produjo repelencia. Ambos aceites alteraron la fisiología nutricional de S. oryzae. El aceite de frutos produjo un efecto antialimentario fuerte (62%) y el de hojas leve (40,6%). No se observó actividad fumigante.

Palabras Claves: Schinus molle, Sitophilus oryzae, repelencia, toxicidad fumigante, índices nutricionales, efecto antialimentario.
1 Universidad Nacional del Sur, Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia, San Juan 670 (8000), Bahía Blanca, Argentina.
* Corresponding author (aferrero@uns.edu.ar).