RESUMEN.
EVALUACIÓN DE LA PRODUCCIÓN Y CALIDAD DE CEBADA SEMBRADA SOLA Y ASOCIADA A ESPECIES FORRAJERAS PARA LA PRODUCCIÓN DE ENSILAJE

Adrián Catrileo S.1*, Claudio Rojas G.1 y José Matus C.2
 

Durante la temporada 1999/2000, se evaluó la productividad y calidad de cebada (Hordeum vulgare L.) sembrada sola y en asociación con especies forrajeras para ensilaje. El ensayo se realizó en un suelo Ultisol en el secano de la IX Región, en el Centro Regional de Investigación Carillanca del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), 38º 41’ lat. Sur, 72º 25’ long. Oeste, 200 m.s.n.m. Los tratamientos evaluados correspondieron a cebada sembrada sola (T1) y las asociaciones de cebada/trébol rosado (Trifolium pratense) (T2), cebada/ballica (Lolium multiflorum) de rotación (T3) y cebada/pradera ballica/trébol blanco (Lolium perenne/Trifolium repens) (T4). El diseño experimental fue de bloques completos al azar, con tres repeticiones, cortando cada tratamiento en siete estados fenológicos de la cebada. La altura y el contenido de MS de la cebada no presentaron diferencias significativas (P > 0,05) por efecto de los distintos tratamientos y estados de corte evaluados. La cebada asociada con las forrajeras no aumentó la producción de materia seca, salvo en los estados de antésis en progreso y grano acuoso-lechoso (P < 0,05), del tratamiento T3, que superó a T1 y T2, en 36 y 30%, respectivamente. La proteína cruda, energía metabolizable y digestibilidad in vitro presentaron una disminución acorde con el avance en la madurez de la asociación, pero no se observó una influencia de las especies que acompañaban a la cebada. La cebada aportó entre un 80 y 100% en la composición botánica total. El estado óptimo de corte de la cebada, para obtener ensilaje con 70% de digestibilidad, fue grano acuoso-lechoso (T3), alcanzando una producción de 14,1 t MS ha-1, un contenido de energía metabolizable de 2,43 Mcal kg-1 MS y 10,6% de proteína cruda con aproximadamente 113 días de crecimiento.

Palabras Claves: ensilaje de cebada, trébol rosado, novillos, Hordeum vulgare L.
1 Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación Carillanca, Casilla 58-D, Temuco, Chile. E-mail: acatrile@inia.cl. *Autor para correspondencia.
2 Universidad de La Frontera, Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales, Casilla 54-D, Temuco.