RESUMEN.
Materia orgánica reduce la toxicidad del cobre para la lombriz Eisenia fetida en suelos de áreas mineras en Chile Central

Gonzalo Ávila1, Hernán Gaete2, Sébastien Sauvé3, and Alexander Neaman1, 4*
 
La cuenca del Río Aconcagua (Chile Central) es una de las más importantes áreas agrícolas en el país. Por otro lado, varias industrias de la minería de cobre (Cu) se encuentran ubicadas en esta cuenca. El objetivo del estudio fue determinar la toxicidad de Cu para la lombriz Eisenia fetida (Savigny 1826) en los suelos agrícolas de la cuenca. Se determinó la producción de capullos y juveniles de la lombriz en suelos estudiados. Los suelos se diferenciaron por las concentraciones de materia orgánica (MO, rango 2-6%), pH (rango 7,3-8,3), textura (entre arenoso franca y franco arcillosa) y concentraciones totales de Cu (rango 230-960 mg kg-1). Las concentraciones de Cu y MO en los suelos fueron las variables que determinaron la respuesta biológica de las lombrices. En contraste, pH y textura no afectaron a esta respuesta. La producción de capullos y juveniles disminuyó considerablemente en suelos con altas concentraciones de Cu (> 500 mg kg-1), independientemente de las concentraciones de MO. La producción de capullos disminuyó en suelos con concentraciones de Cu inferiores a 500 mg kg-1 cuando las concentraciones de MO fueron inferiores a 3,5%. Por el contrario, la producción de capullos no varió cuando la concentración de MO fue superior a 3,5%. El mismo efecto de MO fue reconocido sobre la producción de juveniles. En este caso, el umbral crítico de la concentración de MO fue de 2,5%. Se concluye la importancia de considerar las concentraciones de MO para predecir las respuestas biológicas de lombrices en estos suelos.
Palabras Claves: Eisenia fetida, Río Aconcagua, evaluación del riesgo ecológico, minería de Cu, elementos traza.
1 Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, Facultad de Agronomía, Casilla 4-D, Quillota, Chile. * Corresponding author (alexander.neaman@ucv.cl). 2 Universidad de Valparaíso, Facultad de Ciencias, Av. Gran Bretaña 1111, Valparaíso, Chile. 3 Université de Montréal, Département de Chimie, CP 6128 Centre-ville, Montréal, QC, H3C 3J7, Canada. 4 Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables (CREAS), Blanco 1623, Of. 1402, Valparaíso, Chile.