RESUMEN.
Efecto de la Inclusión de Maíz Extruido, Rolado o Molido en Dietas de Vacas Lecheras Basadas en Ensilaje de Pradera de Corte Directo.

Christian Alvarado G.1, René Anrique G.2*,and Soledad Navarrete Q.2
 

Se estudiaron los efectos del procesamiento del grano de maíz (Zea mays L.) en el consumo y digestibilidad de la dieta, y en la composición y producción láctea. En el ensayo 1, se evaluó el efecto de la extrusión en la digestibilidad de la dieta utilizando maíz molido como control. En el ensayo 2, se evaluó el efecto de la extrusión en el consumo comparando maíz extruido de dos densidades (357 y 308 g L-1) usando maíz rolado (507 g L-1) como control. En el ensayo 3, se evaluó el efecto de la extrusión sobre la producción de leche, digestibilidad y consumo, empleando maíz rolado y maíz molido como controles. No se observaron diferencias en consumo de materia seca (MS) ni de energía metabolizable atribuibles a diferencias de densidad del maíz extruido. La digestibilidad de la MS, materia orgánica, proteína bruta, energía bruta y fibra detergente neutro no difirió entre tratamientos, aunque se observó una mayor digestibilidad de los carbohidratos no fibrosos. Hubo mayor producción de leche en tratamientos donde se incluyó maíz extruido y maíz rolado (21,4 y 21,6 L d-1), respecto del maíz molido (20,5 L d-1), pero esta diferencia no se mantuvo al corregir por contenido graso. Los tratamientos no afectaron la composición láctea. La producción diaria de proteína fue mayor (P < 0,01) en los tratamientos con maíz extruido y rolado y no hubo diferencias en la producción diaria de grasa. La urea y ß-hidroxibutirato sanguíneos y urea en leche se mantuvieron dentro de los valores de referencia. Se concluyó que el maíz extruido no tuvo efectos adversos sobre la digestibilidad, ni sobre el consumo de forraje y de alimento total, con una leve ventaja en la producción de proteína láctea al comparar con maíz molido, pero sin diferencias claras al comparar con maíz rolado al vapor.

Palabras Claves: maíz extruido, consumo, digestibilidad, producción de leche.
1 Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA, Centro Regional de Investigación Carillanca, Casilla 58–D, Temuco, Chile.
2 Universidad Austral de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias, Casilla 567, Valdivia, Chile. *Corresponding author (ranrique@uach.cl)