RESUMEN.
Caracterización de Propiedades Anatómicas, Químicas y de Biodegradación de Fibras Provenientes de Residuos de Maíz, Trigo y Arroz

Rose Marie Garay M.1*, Mónica Rallo de la B.1, René Carmona C.1, and Jaime Araya C.2
 

Se caracterizaron las propiedades anatómicas, químicas y biodegradación de fibras de residuos de plantas de trigo (Triticum aestivum L.), plantas de arroz (Oryza sativa L.), plantas de maíz (Zea mays L.), y cáscara de arroz, con el objetivo de generar información y tomar decisiones de uso con bases científicas y tecnológicas. Las propiedades anatómicas y químicas se determinaron utilizando procedimientos estándares. El biodeterioro se estudió analizando el crecimiento del hongo de pudrición blanca Pleurotus ostreatus (Jaq.) Quél. durante 30 días bajo condiciones favorables; y la consiguiente pérdida de peso de cada residuo. Con tres repeticiones, más testigo de viruta de Pinus radiata D. Don. Mayor proporción de α-celulosa se encontró en arroz (45,1%), con alta cantidad de extraíbles (compuestos no estructurales que aportan características organolépticas) seguido por cáscara de arroz (22,78%), que posee sílice en sus células; el contenido de cenizas fue mayor en trigo (18,34%). Las características anatómicas corroboran las posibilidades de uso en procesos industriales, pues poseen longitud y espesor de pared similar a las fibras de maderas latifoliadas, aunque posiblemente menos resistentes por su menor lignificación. Las plantas de arroz presentaron mayor pérdida de peso (32%), seguida de cáscara de arroz (27%) y plantas de maíz (26,6%); las más resistentes fueron las plantas de trigo (15,8%). Todos los materiales tuvieron pérdidas de peso mayores que la madera (3,8%). Entonces, dada sus propiedades anatómicas y químicas, es técnicamente posible su empleo en procesos industriales, aunque se debe cautelar la biodegradación.

Palabras Claves: biodeterioro, fibras agrícolas, residuos agrícolas, Pleurotus ostreatus, pudrición blanca
1 Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Forestales, Casilla 9206. *Corresponding author (rgaray@uchile.cl).
2 Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agronómicas, Casilla 9206, Santiago, Chile.