RESUMEN.
Importancia de los componentes iónico y osmótico del estrés salino sobre la germinación de cuatro selecciones de quinua (Chenopodium quinoa Willd.)

José Delatorre-Herrera1*, and Manuel Pinto2
 

La influencia de los componentes del estrés salino (factores osmótico y iónico) fue evaluada durante la germinación en cuatro selecciones de quinua (Chenopodium quinoa Willd.), dos cultivadas en la zona árida y salina del altiplano (Amarilla y Roja) y dos en la zona húmeda y suelos no salinos en Chile (Hueque y Pucura). Las semillas fueron tratadas con diferentes concentraciones salinas (NaCl 0; 0,2; 0,4; 0,8 y 1,2 M). Las cinéticas de germinación muestran que los tratamientos testigos de las cuatro selecciones alcanzan un 100% de germinación. Al aplicar NaCl 0,4 M (LD50max), la germinación se reduce en un 53% en la línea Amarilla y 89,9% en Hueque. La velocidad de germinación fue menor en las semillas provenientes de selecciones de zonas no salinas, las que demoran 22 h en alcanzar el 100% de germinación, en comparación con las 10 h de Amarilla. Al separar los factores estresantes de la salinidad (osmóticos y iónicos) es posible concluir que éstos tienen diferentes magnitudes de influencia en la germinación de quinua, según cada selección. Así la germinación en la selección Amarilla de la zona árida fue la menos influenciada por el factor iónico (27%), Pucura y Roja fueron más afectadas por el factor iónico (40% y 46%, respectivamente), en tanto que el factor osmótico influyó en un 50% en la pérdida de la germinación. en Hueque

Palabras Claves: Chenopodium, salinidad, imbibición, semillas, NaCl, altiplano, desierto
1 Universidad Arturo Prat, Departamento de Agricultura del Desierto y Biotecnología, Casilla 121, Iquique, Chile. *Corresponding author (jose.delatorre@unap.cl) .
2Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agronómicas, Casilla 1004, Santiago, Chile.