RESUMEN.
Relación entre el Crecimiento Radical de Vid 'Thompson Seedless' y la Temperatura del Suelo

Rodrigo Callejas R.1*, Pablo Canales P.1, and Víctor García de Cortázar G. de C.1
 

Con el objetivo de caracterizar el crecimiento del sistema radical de la vid (Vitis vinifera L.) cv. Thompson Seedless y su relación con la temperatura del suelo, durante la temporada 2004-2005 se llevó a cabo un estudio en parronales ubicados en los valles de Copiapó y Huasco. Se instalaron cuatro cámaras de observación de raíces o rizotrones en plantas homogéneas, en plena producción, pie franco, sanas, y ubicadas en diferentes localidades de la región. Las mediciones del crecimiento de las raíces se efectuaron semanalmente, desde septiembre de 2004 hasta completar 1 año, estimándose la intensidad de crecimiento radical anual y su distribución en los rangos de 0 a 40, 40 a 80 y 80 a 120 cm de profundidad. Adicionalmente, se instalaron sensores de temperatura a 25, 50, 75 y 100 cm de profundidad y se registró la temperatura cada 1 h. Con los valores de temperatura media anual y amplitud térmica anual se calculó la difusividad térmica de los suelos. Se observó crecimiento radical durante todo el año presentando menor intensidad en el mes de julio (invierno). Las raíces mostraron diferentes patrones en la distribución de la intensidad de crecimiento en los tres rangos de profundidad, con variaciones entre los sitios de hasta cinco veces en la máxima intensidad de crecimiento anual. Suelos con difusividades térmicas altas presentaron ambientes favorables para el crecimiento de raíces

Palabras Claves: raíces, difusividad térmica, uva de mesa
1Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agronómicas. Casilla 1004, Santiago, Chile. *Corresponding author (rcalleja@uchile.cl)