RESUMEN.
Alimentación con Alperujo Modifica la Composición de Grasa Subcutánea en Corderos, con una Nota en la Resistencia del Alperujo a Degradación y Peroxidación

Raúl Vera1*, Claudio Aguilar1, Rodrigo Lira1, Paula Toro1, Luis Barrales1, Iván Peña1, Fernando Squella2, Patricio Pérez3, Javiera Quenaya1, Hanja Yutronic1, and Ignacio Briones4
 
El propósito del experimento aquí reportado fue determinar en qué grado se puede modificar la composición y calidad de la carcasa de corderos con el suministro de una ración basada en el alperujo de oliva, en comparación con una ración convencional o con el pastoreo directo. Se compararon tres tratamientos usando un diseño completamente al azar con 36 corderos machos Suffolk Down de partos únicos, y con edad y peso inicial de 80 d y 25 kg, respectivamente. Los tres tratamientos consistieron en; (a) corderos lactantes mantenidos con sus madres en una pastura anual de tipo mediterráneo (GRAZE); (b) corderos destetados alimentados con una ración control (CONC), y (c) corderos destetados alimentados con una ración basada en alperujo (CAKE). Al final del período experimental de 28 d los corderos fueron sacrificados, se evaluaron parámetros de calidad de la carcasa y se tomaron muestras de grasa subcutánea para determinación del perfil de ácidos grasos. No hubo diferencias significativas en ganancia de peso, peso de la carcasa y en la mayoría de los parámetros de calidad de la canal. Por el contrario, se encontraron diferencias significativas y considerables en el contenido de varios ácidos grasos. Las reses de CAKE tuvieron menor contenido de ácido palmítico y mayor de ácidos esteárico y oleico. Los índices aterogénicos y trombogénicos mejoraron con el suministro de alperujo. Los análisis de componentes principales y análisis discriminante diferenciaron con efectividad los tratamientos de alimentación y se sugiere que podrían ser aplicables para propósitos de trazabilidad. Un experimento de laboratorio demostró que con o sin la adición de vitamina E, el alperujo seco no sufrió cambios considerables en la calidad de sus lípidos con el aumento en el tiempo de almacenamiento.
Palabras Claves: ovino, alperujo, ácidos grasos, composición corporal
1Pontificia Universidad Católica, Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal, Casilla 6177, Santiago, Chile. *Corresponding author (rverai@uc.cl).
2Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA, Centro Experimental Hidango, Casilla 3, Litueche, Chile.
3Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Av. Santa Rosa 11735, La Pintana, Santiago, Chile.
4Fondo para la Innovación Agraria, Ministerio de Agricultura, Loreley 1582, La Reina, Santiago, Chile.