RESUMEN.
Fotosensibilidad de Plantines de Pepino de Ensalada (Cucumis sativus L.) Expuestos a Radiación Ultravioleta del tipo B.

María Luisa Tapia F.1*, Guillermo Toro A.1, Bélgica Parra R.1, and Alejandro Riquelme E.1
 

La radiación ultravioleta tipo B (UV-B) ha ido aumentando su intensidad a nivel de la superficie terrestre producto de la disminución del ozono estratosférico, provocando efectos negativos en una amplia gama de especies, observándose alteraciones morfológicas, fisiológicas y bioquímicas. En este trabajo se estudió la fotosensibilidad intraespecífica de plantines de pepino de ensalada (Cucumis sativus L.) expuestos a radiación UV-B. Se evaluaron seis cultivares comerciales: Laura, Sprint 440, Dasher II, Exocet, Poinsett 76 y Marketmore 76, en condiciones ambientales controladas en invernadero con sistema hidropónico tipo “sandwich” en solución nutritiva Hoagland II. Los plantines recibieron radiación UV-B durante 18 días desde cotiledones expandidos hasta tercera hoja verdadera. Los plantines fueron separados en tres grupos y cada uno recibió una dosis de UV-B diferente (30, 40 y 50 µW cm-2 UV-B) entre las 11:40-15:40 h. Se evaluaron variables de crecimiento, morfológicas, y de acumulación de pigmentos fotosintéticos y pigmentos absorbedores de UV-B. ‘Laura’ fue el menos afectado por clorosis y tuvo ausencia total de enrollamiento foliar, en cambio, ‘Poinsett 76’ fue el más afectado en las intensidades de 40 y 50 µW cm-2. En área foliar y altura de plantín, ‘Marketmore 76’ y ‘Poinsett 76’ obtuvieron los más bajos valores. ‘Laura’ obtuvo el mayor valor en peso fresco y en peso seco de plantín. ‘Poinsett 76’ obtuvo el menor contenido de pigmentos absorbedores de UV-B, siendo un 53% inferior al obtenido por ‘Laura’. ‘Poinsett 76’ obtuvo menor contenido de clorofila y carotenoides. Los parámetros usados fueron indicadores de respuesta a la radiación UV-B, pero no resultarían buenos indicadores de sensibilidad a la radiación UV-B en plantines de pepino de ensalada

Palabras Claves: radiación UV-B, Cucumis sativus, clorofila, compuestos absorbedores UV-B, clorosis
1Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agronómicas, Casilla 1004, Santiago, Chile. *Corresponding author (mtapia@uchile.cl).