RESUMEN.
Evaluación de un Sensor de Impacto No-Destructivo para la Determinación de la Firmeza de Frutos en Líneas de Manipulación

Ian Homer1*, Francisco Javier García-Ramos2, Jaime Ortiz-Cañavate3, and Margarita Ruiz-Altisent3
 

Se evaluó un sensor de impacto no destructivo para medir firmeza de frutas en líneas de manipulación. Este sensor es una adaptación de la versión estática utilizada en algunos laboratorios de calidad de frutas, el cual fue modificado e instalado en una línea experimental de manipulación de fruta que contaba con un calibrador comercial. La firmeza de los frutos está relacionada con la curva de aceleración-tiempo que suministra un acelerómetro unido a un brazo que impacta la fruta. El objetivo del presente trabajo fue evaluar funcionamiento y fuentes de variación del sensor. Para ello se realizaron ensayos de clasificación con duraznos (Prunus persica (L.) Batsch), manzanas (Malus domestica Borkh.), y peras (Pyrus communis L.), y ensayos de funcionamiento como pruebas de posicionamiento del fruto, orientación, entre otras. El sensor funciona correctamente a una velocidad de siete frutos por segundo (0,63 m s-1). Este sistema permite la clasificación de la fruta en tres niveles de firmeza, mediante un software especifico. Se obtuvo buena discriminación sólo de duraznos blandos con respecto al resto. Se encontraron variaciones entre diferentes frutos y diferentes partes del mismo fruto, debido mayormente a la diferencia de forma y a la poca uniformidad de la madurez en cada uno de los frutos.

Palabras Claves: líneas de packing, calidad de fruta, durazno, impacto de baja energía, clasificación
1Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agronómicas, Santa Rosa 11315, La Pintana, Santiago, Chile. *Corresponding author (ihomer@uchile.cl).
2Escuela Politécnica Huesca, Ctra. Cuarte s/n, 22071 Huesca, España.
3Universidad Politécnica de Madrid, Departamento de Ingeniería Rural, 28040 Madrid, España.