RESUMEN.
Compuestos Volatiles en Miel Producida en el Valle Central de la Provincia de Ñuble, Chile.

María Pía Gianelli Barra1*, María Cristina Ponce-Díaz1, and César Venegas-Gallegos1
 

La extracción de compuestos volátiles desde el espacio de cabeza de mieles se realiza mediante microextracción en fase sólida (SPME), utilizando una fibra de 85 µm de Carboxen polidimetilsiloxano (CAR/PDMS), el análisis de los compuestos volátiles se realiza mediante cromatografía de gases con detector de masa (GC-MS). Un total de 34 diferentes compuestos volátiles fueron extraídos desde el espacio de cabeza de mieles provenientes del valle central de la provincia de Ñuble con la fibra de CAR/PDMS. Los compuestos identificados fueron 10 alcoholes, 9 ácidos, 6 cetonas, 3 aldehídos, 2 furanos, 2 terpenos y 2 lactonas. De los compuestos volátiles sólo tres no han sido reportados con anterioridad en mieles, estos compuestos fueron: 1,3-propanodiol, ácido 2-metil butanoico, 3,4-dimetil-3-hexen-2-ona, 6-metil-5-octen-2-ona. Estos cuatro compuestos se encontraron en sólo tres de las 10 muestras analizadas. Los compuestos que se encontraron en un mayor porcentaje de área fueron etanol, acido acético, 1-hidroxi-2-propano, 3-hidroxi-2-butano y furfural; sin embargo, las muestras analizadas no presentan un perfil aromático característico.

Palabras Claves: microextracción de fase sólida, compuestos volátiles, miel
1Universidad del Bío-Bío, Facultad de Ciencias de la Salud y de los Alimentos, Av. Andrés Bello S/N, Casilla 447, Chillán, Chile. *Corresponding author (mgianel@ubiobio.cl).