RESUMEN.
Efecto del Nitrógeno en Productividad, Calidad del Grano y Dosis Óptimas de Nitrógeno en Trigo Invernal cv. Kumpa-INIA en Andisoles del Sur de Chile

Ricardo Campillo1*, Claudio Jobet1, and Pablo Undurraga2
 

El N es uno de los principales insumos del cultivo de trigo (Triticum aestivum L.) en Chile. Su manejo eficiente optimiza las dosis, disminuye los riesgos de contaminación y los costos de producción. La respuesta del cultivo y eficiencia de uso de N (NUE, definida como la razón de rendimiento y suministro de N mineral, independientemente de la fuente) son importantes para evaluar los requerimientos de N y alcanzar rendimientos máximos y económicos. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto del N en la producción y las dosis que optimizan la productividad y calidad de grano de trigo invernal cv. Kumpa-INIA. Durante 2 años sucesivos en campo, se estudió en un diseño de bloques completos al azar el efecto de cinco dosis de N en un suelo serie Vilcún de la familia de los Pachic Melanudands (Andisol) de la Región de La Araucanía, Chile, bajo rotaciones intensivas de cultivos anuales. El N tuvo un efecto en la productividad y calidad del grano cosechado (P ≤ 0,01). Las dosis óptimas físicas (OPR) de N en ambas temporadas alcanzaron entre 290 y 339 kgha-1, mientras que las dosis óptimas económicas (OER) de N fluctuaron entre 248 y 274 kg ha-1, con rendimientos entre 10,2 y 10,1 t ha-1. Las NUE asociadas a las OER fueron altas en ambas temporadas (36,9 y 41,2 kg grano kg-1 N) y fluctuaron en rangos similares. El incremento de N elevó el peso hectolitro y el contenido de proteína del grano (P ≤ 0,05), mientras que disminuyó la NUE.

Palabras Claves: dosis de nitrógeno, eficiencia de uso de nitrógeno, Andisoles, Triticum aestivum
1Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA, Casilla 58-D, Temuco, Chile. *Corresponding author (rcampill@inia.cl).
2Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA, Casilla 426, Chillán, Chile.