RESUMEN.
Adaptación e Interacción Genotipo x Ambiente en Lino (Linum usitatissimum L.) en la Zona Centro Sur de Chile

Marisol Berti1*, Susana Fischer1, Rosemarie Wilckens1, Felicitas Hevia2, and Burton Johnson3
 

La semilla de lino (Linum usitatissimum L.) se importa a Chile principalmente para panaderías y alimento animal. La identificación de genotipos altamente productivos en la zona Centro Sur de Chile facilitaría la decisión de los productores. El objetivo de este estudio fue determinar la adaptación y la interacción genotipo x ambiente de 16 genotipos de lino (incluyendo 10 procedentes de Norte América y 6 de Argentina) los que se sembraron en 11 ambientes (localidad-año) en Chile entre el 2003 y el 2007. El rendimiento de semillas observado fue de más de 5700 kg ha-1 en algunos ambientes lo que indicaría un alto potencial. De acuerdo a los modelos AMMI y SREG los 11 ambientes fueron clasificados en cuatro grupos por el modelo AMMI y en tres grupos por el modelo SREG. Los genotipos fueron clasificados en cinco grupos por el modelo SREG, donde cuatro de los grupos incluían un sólo genotipo. El promedio general de rendimiento de semillas fue similar para todos los genotipos, sin embargo, el genotipo Nekoma fue considerado el más estable y de mayor rendimiento de semillas en todos los ambientes evaluados. El ambiente con mayor rendimiento fue Chillán 2003-2004, pero esta localidad tuvo baja estabilidad en el tiempo. Los ambientes con más alto rendimiento fueron Chillán 2003-2004 y Los Ángeles 2004-2005, hay que considerar que ambos ambientes fueron regados durante floración y llenado de granos. El contenido de aceite fluctuó entre 420 y 530 g kg-1. Las diferencias climáticas entre ambientes no influenciaron la composición del aceite como se esperaba. El lino se adapta a la zona centro sur de Chile observándose diferencias entre genotipos para rendimiento de biomasa y semillas, índice de cosecha, peso del hectolitro, contenido y composición del aceite.

Palabras Claves: adaptación, genotipo, producción de semilla, contenido de aceite, ácido linolénico, Linum usitatissimum.
1Universidad de Concepción, Facultad de Agronomía, Av. Vicente Méndez 595, Chillán, Chile. *Corresponding author (mberti@udec.cl).
2Universidad de Concepción, Facultad de Ingeniería Agrícola, Av. Vicente Méndez 595, Chillán, Chile.
3North Dakota State University, Department of Plant Sciences, Fargo, ND 58108, US.