RESUMEN.
Determinación de Parámetros Químicos de Calidad de las Mieles de Chubut (Patagonia Argentina).

Pia Valeria Aloisi1*
 

Este estudio se realizó para evaluar los parámetros químicos de calidad de 62 muestras de mieles de Apis mellifera L., provenientes de la Provincia de Chubut. Las muestras de mieles se obtuvieron de las tres regiones melíferas de esta provincia: la Región Andina, el valle inferior del Río Chubut y la llanura del Río Senguerr. Los valores promedio obtenidos para conductividad eléctrica (0,33 mS cm-1) y pH (4,17) indican que las mieles fueron principalmente de néctar. Los valores de conductividad eléctrica fueron mayores en las mieles de la Región Andina que en las mieles de las otras regiones. La humedad (contenido de agua) fue baja, con un valor medio de 14,67%. El contenido de hidroximetilfurfural (HMF) fue muy bajo y varió entre 0,0 y 14,70 meq kg-1. Los valores obtenidos para humedad, HMF y acidez libre indican una buena maduración de las mieles y ausencia de fermentación indeseada en todas las muestras. La actividad diastásica presentó un valor medio de 3.50 unidades en la escala Gothe. Se registraron variaciones de color entre las muestras de las diferentes áreas, con valores medios obtenidos para las muestras de la región Andina, el valle inferior del Río Chubut y la llanura del Río Senguerr, de 67,49; 40,33 y 23,26 mm Pfund, respectivamente. Los resultados obtenidos en este estudio, indican que las mieles producidas en Chubut presentan propiedades de excelente calidad según las normas internacionales.

Palabras Claves: caracterización de mieles, mieles argentinas, mieles patagónicas, parámetros de calidad.
1Universidad Nacional de la Patagonia, Facultad de Ciencias Naturales, Roca 115. 9100 Trelew, Chubut, Argentina. (piaaloisi@ar.inter.net).