RESUMEN.
Inhibición del crecimiento de Gaeumannomyces graminis var. tritici empleando extractos obtenidos de corteza de Drimys winteri

Nelson Zapata1*, Marisol Vargas1, Manuel Monsálvez1, and Ricardo Ceballos2
 

El objetivo de esta investigación fue evaluar la actividad de la corteza de Drimys winteri J.R Forst. & G. Forst. y sus extractos obtenidos secuencialmente con n-hexano, acetona y metanol sobre el crecimiento in vitro de Gaeumannomyces graminis var. tritici (Ggt). Con este propósito se mezclaron en placas Petri, corteza molida de D. winteri con medio de crecimiento agar papa dextrosa a concentraciones de 250, 500, 1000, 2000 y 4000 mg L-1. Cada extracto fue mezclado a concentraciones de 100, 200, 400 y 800 mg L-1. Las placas se inocularon en su centro con un disco de 5 mm de micelio de Ggt y se incubaron a 24 ± 1 ºC. Diariamente se midió el crecimiento radial del micelio, se determinó velocidad de crecimiento e índice de inhibición del crecimiento (%). Para inhibir el crecimiento de Ggt en un 50% fue necesaria una concentración de 978 mg L-1 de corteza molida. En cambio, cuando se emplearon extractos obtenidos con n-hexano y acetona sólo fueron necesarios 198 y 234 mg L-1, respectivamente. El extracto obtenido con metanol sólo alcanzó a inhibir el crecimiento de Ggt en un 33% a la máxima concentración estudiada. En conclusión, la corteza triturada de D. winteri y sus extractos crudos obtenidos secuencialmente con n-hexano, acetona y metanol inhiben el crecimiento in vitro de Ggt. El extracto obtenido con n-hexano demostró la mayor actividad inhibitoria del crecimiento.

Palabras Claves: mal del pie, hongos del suelo, extractos de plantas, Ggt.
1Universidad de Concepción, Facultad de Agronomía, Av. Vicente Méndez 595, Casilla 537, Chillán, Chile. *Corresponding author (nzapata@udec.cl).
2Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA, Casilla 426, Chillán, Chile.