RESUMEN.
Participación en organizaciones, eficiencia técnica y diferencias territoriales: El caso de la pequeña agricultura de trigo en Chile

Mónica M. Jaime1*, and César A. Salazar2
 

La incapacidad del mercado y del Estado para generar soluciones eficientes desde una perspectiva individual, ha llevado a la búsqueda de espacios colectivos que conduzcan a un fortalecimiento de las capacidades productivas, en donde la asociatividad aparece como un factor relevante en la consecución de mayores niveles de eficiencia. El propósito de este estudio es analizar los determinantes de la eficiencia técnica de los pequeños agricultores de trigo de la Región del Bío-Bío (Chile), e indagar si existe una relación entre participación en organizaciones y eficiencia técnica para un conjunto de territorios que presentan diferencias en sus condiciones agro-climáticas. Utilizando información del VII Censo Agropecuario y Forestal, se estimó un modelo de fronteras estocásticas que incorpora factores específicos para cada productor. Los resultados sugieren que la edad, nivel de educación, tamaño del productor, grado de especialización, y dependencia de la actividad explican significativamente los niveles de eficiencia técnica. Asimismo, se evidencia la importancia de la participación en el mejoramiento de los niveles de eficiencia técnica, especialmente en el caso de las cooperativas y asociaciones gremiales, las cuales producen un mayor efecto en aquellos territorios con menor vocación para el desarrollo del trigo.

Palabras Claves: Eficiencia técnica, fronteras de producción estocásticas, participación en organizaciones, capital social.
1Universidad de Concepción, Escuela de Administración y Negocios, Av. Vicente Méndez 595, Casilla 537, Chillán, Chile. *Corresponding author (mjaime@udec.cl).
2Universidad del Bío-Bío, Facultad de Ciencias Empresariales, Av. Collao 1202, Casilla 5-C, Concepción, Chile.