RESUMEN.
Evaluación de Factores de Riesgo en la Agricultura: Una Aplicación de la Metodología de Proceso Analítico Jerárquico (AHP)

Roger Toledo1, Alejandra Engler2*, and Víctor Ahumada3
 

El riesgo en el sector agrícola tiene múltiples dimensiones o factores y la priorización de éstas puede apoyar la toma de decisiones. Por otra parte, resulta relevante conocer la importancia que tienen estos factores de riesgo para distintos rubros agrícolas y como varían según zona geográfica, pues es información valiosa para el diseño de políticas de desarrollo agrícola. El objetivo de este estudio fue priorizar factores de riesgo que son altamente relevantes para los agricultores del centro sur de Chile. Se utilizó la metodología multicriterio Proceso Analítico Jerárquico (AHP) para definir la estructura de decisión con cuatro factores de riesgo o criterios: clima, variabilidad de precios y costos, factor humano y comercialización. En general, los resultados obtenidos muestran que no existen importantes desequilibrios en las ponderaciones para diferentes factores de riesgo. La variabilidad de precios y costos fue el factor de mayor importancia (0,30) mientras que el clima fue el menos importante (0,20). También se confirmó que existen diferencias espaciales en las ponderaciones obtenidas para los distintos factores de riesgo, lo cual determina distintos niveles de riesgo para los respectivos rubros agrícolas según la región geográfica.

Palabras Claves: riesgo agropecuario, AHP, decisiones multicriterio.
1Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA, Av. Vicente Méndez 515, Chillán, Chile.
2Universidad de Talca, Facultad de Ciencias Agrarias, Av. Lircay s/n, Talca, Chile. *Corresponding author (mengler@utalca.cl).
3Universidad de Viña del Mar, Escuela de Ciencias Agropecuarias, Av. Agua Santa 7255, Viña del Mar, Chile.