RESUMEN.
Digestibilidad mediante pepsina-celulasa de ensilajes de pradera: efectos del tipo de pradera, estado de madurez y variaciones en el método enzimático

Claudia Barchiesi-Ferrari1, Daniel Alomar2*, and Horacio Miranda1
 

La digestibilidad enzimática in vitro ha sido estudiada para predecir el valor energético de forrajes para rumiantes, aunque el tipo de forraje y los detalles metodológicos han afectado los resultados obtenidos. Este trabajo pretende evaluar los efectos de la concentración de celulasa (0,75; 1,0 y 6,25 g L-1), tiempo de incubación (24 o 48 h) y tipo de lavado final (agua o acetona) del residuo, sobre la digestibilidad in vitro de la materia seca (DMD), materia orgánica (OMD) y el contenido de materia orgánica digestible en la materia seca, o valor D (D value) de ensilajes hechos con tres estados de madurez, de diferentes praderas: a) pradera permanente (Dactylis glomerata, Lolium perenne, Bromus catharticus Vahl var. catharticus, Trifolium repens y Holcus lanatus); b) ballica Italiana (Lolium multiflorum Lam. cv. Tama); c) avena (Avena sativa L.); y d) pradera mixta (L. perenne-T. repens). Además, se ajustaron regresiones entre resultados con celulasas y digestibilidad in vitro con licor ruminal. Un incremento en la concentración de enzima, mayor tiempo de incubación y lavado con acetona incrementaron (P < 0,05) la DMD, OMD y valor D. Se detectó interacción (P < 0,001) entre tipo de forraje, estado de madurez y tiempo de incubación y también (P < 0,05) entre estado de madurez y concentración enzimática, para valor D, DMD y OMD. El tipo de pradera y estado fenológico afectaron la capacidad del método enzimático para predecir la digestibilidad in vitro obtenida con licor ruminal. Por tanto, se debería desarrollar diferentes ecuaciones de predicción para cualquier combinación de los factores antes mencionados. El ajuste de esta metodología con valores in vivo ayudaría a mejorar las predicciones de valores de digestibilidad.

Palabras Claves: incubación con celulasas, digestibilidad enzimática, digestibilidad in vitro
1Universidad de La Frontera, Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales, Av. Francisco Salazar 01145, Temuco, Chile. 2Universidad Austral de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias, Casilla 567, Valdivia, Chile. Corresponding author (dalomar@uach.cl).