RESUMEN.
Diversidad de recursos genéticos y análisis de asociación genética de ajíes verdes y secos del Este de India

Arup Chattopadhyay1*, Amit Baran Sharangi2, Nuka Dai2, and Subrata Dutta1
 

El ají (Capsicum annuum L.) es considerado como uno de los principales cultivos comerciales de vegetales y especias a nivel mundial. La máxima diversidad puede ser observada entre los cultivares y razas disponibles en India con respecto a forma, tamaño, producción, calidad, y otros rasgos. Este experimento se realizó para identificar la variedad de ají más promisoria y apropiada para fruto verde y seco, para estudiar la variabilidad genética para diferentes rasgos y evaluar la asociación de diferentes rasgos productivos con el rendimiento de ají verde y seco. Treinta y cuatro genotipos se caracterizaron durante un período de 2 años. La mayoría de los genotipos poseía constelación de caracteres de C. annuum. Dos genotipos, ‘Chaitali Pointed’ y ‘BC CH Sel-4’ fueron los más promisorios para rendimiento de fruto verde (272,79 g, 221,10 g por planta) y de fruto seco (54,56 g, 44,44 g por planta). Los valores de coeficiente de variación fenotípica y genotípica se consideraron altos para peso de fruto verde (119,95%, 111,26%), circunferencia fruto verde (89,76%, 48,93%), peso de fruto maduro rojo (112,02%, 111,93%), peso de fruto seco (111,63%, 110,97%) y número de frutos por planta (86,05%, 85,02%). Rendimiento de fruto verde, contenido de ácido ascórbico, y número de frutos por planta también mostraron heredabilidad en sentido amplio y avance genético altos. Para el estudio de correlación y análisis de coeficientes, los índices de selección más importantes fueron número de frutos por planta y longitud de fruto verde para ají verde, y peso de fruto seco y número de frutos por planta para ají seco.

Palabras Claves: Rasgos cuantitativos, rasgos cualitativos, variabilidad genética, heredabilidad, índice de selección, Capsicum annuum.
1All India Coordinated Research Project on Vegetable Crops, Directorate of Research, Bidhan Chandra Krishi Viswavidyalaya, Kalyani-741235, Nadia, West Bengal, India. *Corresponding author (chattopadhyay.arup@gmail.com).
2Faculty of Horticulture, Department of Spices and Plantation Crops, Bidhan Chandra Krishi Viswavidyalaya, Mohanpur-741252, Nadia, West Bengal, India.