RESUMEN.
USO DE LA ESPECTROSCOPÍA DE REFLECTANCIA EN EL INFRARROJO CERCANO PARA EL ANÁLISIS DE CALIDAD DE ENSILAJE DE MAÍZ

Daniel Cozzolino1, 2*, Alberto Fassio2, Enrique Fernández2
 

La espectroscopía de reflectancia en el infrarrojo cercano (NIRS) fue utilizada para predecir la composición química del ensilaje de maíz (Zea mays L). Doscientas muestras de un amplio rango de características físico - químicas y origen, fueron leídas en un equipo monocromador (NIRS 6500, NIRSystems, Silver Spring, Maryland¸ USA) en el rango de longitudes de onda de 400 a 2500 nm, en reflectancia. Los coeficientes de determinación en calibración (R2cal) y el error estándar de la validación cruzada (SECV) fueron 0,94 (SECV: 0,74%), 0,94 (SECV: 0,54%), 0,91 (SECV: 1,8%), y 0,90 (SECV: 3,8%) para MS, proteína cruda (PC), fibra detergente ácida (FDA) y fibra detergente neutra (FDN) en base materia seca. Los resultados demuestran el potencial del NIRS para el análisis de rutina del ensilaje de maíz para MS, PC, y FDA.

Palabras Claves: Espectroscopía de reflectancia en el infrarrojo cercano, NIRS, calidad, ensilaje de maíz, Zea mays L.
1 The Australian Wine Research Institute (AWRI), Waite Road, PO Box 197, Urrbrae, South Australia 5064. E-mail: Daniel.Cozzolino@awri.com.au *Autor para correspondencia.
2 Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) La Estanzuela, Ruta 50 - km. 12 Colonia, Uruguay. E-mail: fassio@inia.org.uy, eferman@inia.org.uy