RESUMEN.
Predicción de la Composición Química y Parámetros Fermentativos de Ensilajes de Pradera Mediante Espectroscopía de Reflectancia en el Infrarrojo Cercano (NIRS)

Lorena Ibáñez1*, and Daniel Alomar2
 

Se evaluó la capacidad de la espectroscopía de reflectancia en el infrarrojo cercano (NIRS) para predecir la composición química: cenizas totales (CT), proteína cruda (PC), fibra cruda (FC), fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA), energía metabolizable (EM) y parámetros fermentativos: pH y nitrógeno amoniacal (N-NH3), en ensilajes de pradera con y sin aditivos. Se tomaron espectros (400 a 2500 nm, cada 2 nm) de muestras secas y molidas (n = 920) de ensilajes de pradera con composición química conocida. Se desarrollaron calibraciones evaluando diferentes tratamientos matemáticos del espectro y corrección de dispersión de luz como la variación normal estándar y Detrend (SNV & D) y se ajustaron ecuaciones de predicción mediante regresión de cuadrados mínimos parciales modificados (MPLS). Las mejores ecuaciones se seleccionaron considerando el coeficiente de determinación (1-VR) y el error estándar (SECV), obtenidos en una validación cruzada. NIRS mostró alta capacidad predictiva con 1-VR > 0,89 y SECV (%) de 5,14; 6,69; 9,96; 16,01 y 9,15 para CT, PB, FC, FDN y FDA, respectivamente. La confiabilidad fue razonable para EM, con 1-VR > 0,87 y SECV de 0,07 Mcal kg-1; y poco confiable, pero con posibilidad de uso en clasificación por rangos, para pH y N-NH3, con 1-VR > 0,72 y SECV de 0,14 y 1,49%, respectivamente. Se concluyó que las ecuaciones obtenidas pueden ser usadas para predecir la composición nutricional de ensilajes de pradera.

Palabras Claves: composición nutricional, ensilaje, pradera, espectroscopía, NIRS.
1 Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación Quilamapu, Vicente Mendez 515, Casilla 426, Chillán, Chile. E-mail: libanez@inia.cl *Corresponding author.
2 Universidad Austral de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias, Instituto de Producción Animal, Casilla 567, Valdivia, Chile. E-mail: dalomar@uach.cl.