RESUMEN.
UTILIZACIÓN DE ALFALFA (Medicago sativa L.) EN TRES ESTADOS DE MADUREZ Y DOS RESIDUOS CON VACAS EN LACTANCIA A PASTOREO

Ernesto Jahn B.1, Agustín Vidal2, Fernando Baez2, Patricio Soto1, Susana Arredondo1
 

Se evaluó el efecto de tres estados fenológicos y dos residuos post-pastoreo de alfalfa (Medicago sativa L.), sobre la producción de leche con vacas a pastoreo. Los estados fenológicos estudiados fueron: prebotón, 10% flor y 50% flor. Los residuos post pastoreo fueron altos y bajos. Ambos factores fueron evaluados en un diseño de bloques completos al azar con arreglo factorial 3 x 2. La evaluación se realizó en dos épocas, entre noviembre y enero (época I), y entre enero y marzo (época II), para ello se utilizaron 96 vacas Holstein Friesian, las cuales se distribuyeron en 2 grupos de 48 animales. En ambas épocas, la respuesta en producción de leche se vio afectada por la interacción madurez-residuo. A nivel de residuo bajo se encontró un efecto del estado de madurez sobre la producción de leche por vaca; en estados de mayor madurez y con residuo alto, para mantener su producción láctea los animales compensaron la menor calidad aumentando la selectividad y el consumo. Las mayores producciones de leche por hectárea se obtuvieron con estados de madurez de prebotón y 10% flor, ambos con residuos post-pastoreo bajos, alcanzando producciones de 8680 y 7225 kg de leche ha-1 para estados de madurez de prebotón y 10% flor, respectivamente, para la época I, y 7194 y 7790 kg de leche ha-1, para los mismos estados de madurez en la época II. No se observó un efecto de los tratamientos sobre la composición de la leche. El uso contínuo de la alfalfa en estado de prebotón disminuyó su capacidad de crecimiento después del pastoreo al final de la temporada. De acuerdo a la composición del forraje antes y después del pastoreo, se observó una alta capacidad de selección de los animales.

Palabras Claves: alfalfa, producción de leche, consumo forraje
1 Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación Quilamapu, Casilla 426, Chillán, Chile. E-mail: ejahn@inia.cl
2 Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Experimental Humán, Casilla 767, Los Angeles, Chile