RESUMEN.
Capacidad antioxidante y compuestos fenólicos totales de una selección de doce variedades tradicionales de papa cultivadas en la Región Sur de Chile.

Kong Ah-Hen1, Carlos Fuenzalida2, Sergio Hess3, Andres Contreras2, Antonio Vega-Gálvez4*, Roberto Lemus-Mondaca4,5
 

Las papas (Solanum tuberosum L.) coloreadas son una fuente natural de fitoquímicos que ayudan a reducir el riesgo de enfermedades. Sin embargo, existe una falta de información sobre el grado de variación de la actividad antioxidante y el contenido de polifenoles en estas papas nativas. Es así como la actividad antioxidante (AA) y contenido de fenoles totales (TPC) se determinaron en papas nativas chilenas. Doce genotipos de papa recogidos de cultivos establecidos en la Isla de Chiloé y en Valdivia fueron seleccionados, y se compararon TPC y AA con dos variedades comerciales, Shepody y Desirée. El TPC se determinó por el método de Folin-Ciocalteu, y el blanqueamiento de β-caroteno se utilizó para comparar la AA. El TPC varió en las muestras de papas sin piel desde 191 hasta 1864 mg 100 g-1 MS mientras que en las muestras con piel estos valores varían entre 345 y 2852 mg 100 g-1 MS. La AA fue mayor en las papas con piel, con el mayor valor para la papa nativa ‘NG-6’ o ‘Bruja’. La variedad comercial Shepody mostró actividad prooxidante y tuvo un TPC relativamente más bajo. Los resultados también indicaron una mayor concentración de fenoles totales en la epidermis de las papas nativas chilenas.

Palabras Claves: papas chilenas, Solanum tuberosum, actividad antioxidante, fenoles totales, Folin-Ciocalteu, â -caroteno.
1Universidad Austral de Chile, Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Av. Julio Sarrazín sn, Campus Isla Teja, Valdivia, Chile.
2Universidad Austral de Chile, Instituto de Producción y Sanidad Vegetal, Av. Eduardo Tallman sn, Campus Isla Teja, Valdivia, Chile.
3Universidad Austral de Chile, Instituto de Química, Las Encinas sn, Campus Isla Teja, Valdivia, Chile.
4Universidad de La Serena, Departamento de Ingeniería en Alimentos, Av. Raúl Bitrán sn, La Serena, Chile. *Corresponding author (avegag@userena.cl).
5Universidad de Santiago de Chile, Departamento de Ingeniería Mecánica, Av. Bernardo O’Higgins 3363, Santiago, Chile.