RESUMEN.
Relaciones entre el contenido de nitrógeno del grano y otros indicadores de acumulación y eficiencia de utilización de nitrógeno en plantas de trigo.

Olivera Nikolic1*, Tomislav Zivanovic2, Miodrag Jelic3, Ivica Djalovic4
 

La nutrición de N en trigo se ha vuelto un tema actual durante las últimas décadas del siglo pasado por muchas razones, como la crisis energética, rentabilidad de la producción de cereales de grano pequeño y la preservación y protección de los ecosistemas. El objetivo de este estudio fue determinar las interrelaciones entre el contenido de N del grano de trigo (Triticum aestivum L.) y otros indicadores de la eficiencia de nutrición del N para mejorar la comprensión del proceso de nutrición de N en la planta de trigo. Nuestros resultados mostraron que el contenido de N en parte aérea de la planta expresó efectos positivos directos muy fuertes sobre el rendimiento de N (coeficiente fenotípico 3,78** - 9,34** y coeficiente genotípico 1,43** - 2,32**), mientras que sus efectos indirectos variaron. La influencia de las variables independientes sobre el contenido de N del grano, en sentido negativo, ha ido cambiando de año en año. La acumulación de N total (N total) tuvo el mayor efecto negativo directo en el primer año (-2,11** coeficiente fenotípico), N total en el segundo año (-2,78** coeficiente fenotípico) y la reutilización de N en el tercer año de investigación (coeficiente fenotípico -8,49**). Coeficientes genotípicos indican que el efecto negativo directo frecuentemente más fuerte (en los primeros 2 años de investigación) tenía reutilización de N (-0,47** y -0,99**, respectivamente). Reutilización del N y su asimilación actual son procesos muy importantes y relacionados en el suministro de N del grano. Su interacción lleva a la conclusión de un mecanismo muy complejo de formación de rendimiento de N y, en consecuencia, del rendimiento y calidad del grano. Los parámetros mencionados podrían ser considerados como criterios importantes en el mejoramiento de trigo para mejorar la eficiencia de producción y para reducir los impactos adversos de fertilizantes nitrogenados en el ecosistema.

Palabras Claves: interacciones, nutrición de nitrógeno, coeficientes de trayectoria, Triticum aestivum .
1EDUCONS University, Faculty of Ecological Agriculture, 35210 Svilajnac, Svetog Save 60, Serbia *Corresponding author (nikolicolivera69@yahoo.com).
2Belgrade University, Faculty of Agriculture Zemun, Nemanjina 6, 11080 Belgrade, Serbia.
3Prishtina University, Faculty of Agriculture Lesak, Kopaonicka bb, 38219 Leshak, Serbia.
4Institute of Field and Vegetable Crops, Novi Sad, Maksima Gorkog 30, 21000 Novi Sad, Serbia.