RESUMEN.
Aspectos nutricionales de seis ecotipos de quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) de tres zonas geográficas de Chile.

Margarita Miranda1, Antonio Vega-Galvez1*, Issis Quispe-Fuentes1, María José Rodríguez1, Hector Maureira2, and Enrique A. Martínez3
 

La diversidad en el cultivo de la quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) de Chile fue explorada desde una perspectiva nutricional. En este contexto las propiedades nutricionales como también los contenidos de minerales, vitaminas y saponina fueron evaluados en las semillas de seis ecotipos chilenos de quinoa, cultivados en las tres principales zonas de producción con condiciones edafoclimáticas distintas: Ancovinto y Cancosa del altiplano del norte, Cáhuil y Faro de la zona costera central y, Regalona y Villarrica en el sur del país. Hubo diferencias significativas (P < 0.05) en todas las propiedades nutricionales de las semillas de todas las zonas. El ecotipo Villarrica tenía el mayor contenido de proteína (16.10 g 100 g-1 MS) y de vitamina E y C (4.644 ± 0.240 y 23.065 ± 1.119 mg 100 g-1 MS, respectivamente). El mayor contenido de vitamina B1 (0.648 ± 0.006 mg 100 g-1 MS) y B3 (1.569 ± 0.026 mg 100 g-1 MS) fue encontrado en el ecotipo Regalona, y el mayor contenido de vitamina B2 (0.081 ± 0.002 mg 100 g-1 MS) en el ecotipo Ancovinto. El K fue el mineral más abundante con un valor de 2325.56 mg 100 g-1 MS en el ecotipo Cancosa. El contenido de saponina fluctuó entre 0.84 g 100 g-1 MS en el ecotipo Villarrica y 3.91 g 100 g-1 MS en el ecotipo Cáhuil. Hubo diferencias significativas entre los ecotipos chilenos de quinoa cultivados bajo diferentes condiciones climáticas. No obstante, las semillas de quinoa de cualquier zona demuestran un alto valor nutricional. Estos resultados son relevantes en el sentido que se puede afirmar que la quinoa tiene propiedades típicas de la zona de cultivo. Los resultados obtenidos son coincidentes con diferencias genéticas observadas previamente entre las tres localidades muestreadas. Si se agregan más estudios de este tipo podría acuñarse el término de “denominación de origen controlado” (appellation d’origine contrôlée) y dar un valor agregado a las semillas de quinoa de Chile tanto en el mercado nacional como internacional.

Palabras Claves: quínoa, vitaminas, minerales, contenido de saponina, propiedades nutricionales.
1Universidad de La Serena, Facultad de Ingeniería, Av. Raúl Bitrán s/n, Box 599, La Serena, Chile. *Corresponding author (avegag@userena.cl).
2Universidad de La Serena, Laboratorio Central de Análisis, Cisternas Esq. Anfión Muñoz s/n, La Serena, Chile.
3Centro de Estudios Avanzados en Zonas Áridas CEAZA, Av. Raúl Bitrán s/n, La Serena, Chile.