RESUMEN.
Efecto residual de los pesticidas utilizados en la producción integrada de manzanas en las larvas de Chrysoperla externa (Hagen) (Neuroptera: Chrysopidae).

Alexandre F. Moura1*, Geraldo Carvalho2, Marcos Botton3
 

El cultivo de frutas de clima templado es una actividad económica importante para agricultores del Sur de Brasil. Sin embargo, varias especies de plagas están asociadas al cultivo de la manzana (Malus domestica Borkh.) en Brasil. Los plaguicidas son muy utilizados para su control, y una manera de cambiar esto es la combinación de plaguicidas selectivos e insectos depredadores. Este trabajo tuvo como objetivo evaluar los efectos de abamectina, carbaril, azufre, fenitrotion, metidation, y triclorfon en la supervivencia de larvas y pupas, en la ovipostura de adultos, y en la viabilidad de huevos dedos poblaciones de Chrysoperla externa (Hagen, 1861) (Neuroptera: Chrysopidae). Los tratamientos fueron aplicados en placas de vidrio, y las larvas fueron sometidas a contacto con los productos. Carbaril, fenitrotion, y metidation causaron mortalidad del 100% de larvas. No se observaron cambios en el número de huevos puestos por hembras procedentes de larvas de primero segundo estadio expuestas a residuos de abamectina y azufre, o abamectina, azufre y triclorfon, respectivamente. Abamectina redujó la viabilidad de huevos puestos por hembras a partir de larvas de primer estadio, procedentes de Bento Gonçalves. Azufre redujo la viabilidad de huevos a partir de larvas de segundo estadio, mientras que abamectina y triclorfon redujeron la viabilidad de huevos puestos por hembras desde Vacaria. Carbaril, fenitrotion y metidation fueron perjudiciales. Triclorfon fue perjudicial para larvas de primer estadio y ligeramente perjudicial para las de segundo. Abamectina y azufre son ligeramente perjudiciales para larvas de primer estadio, sin embargo no ejercen efecto en las de segundo.

Palabras Claves: Crisopas verdes, insecticidas, enemigos naturales, control de plagas, efectos secundarios.
1Brazilian Agricultural Research Corporation (EMBRAPA), Embrapa Vegetables, 70359-970, P.O. Box 218, Brasília, DF, Brazil. *Corresponding author (apmoura@cnph.embrapa.br).
2Universidade Federal de Lavras, Departamentode Entomologia, 37200-000, P.O. Box 3037, Lavras, Minas Gerais, Brazil (gacarval@den.ufla.br).
3Brazilian Agricultural Research Corporation (EMBRAPA), Embrapa Grape & Wine, 95700-000, P.O. Box 130, Bento Gonçalves, Rio Grande do Sul, Brazil (marcos@cnpuv.embrapa.br).