RESUMEN.
Progreso genético en cultivares de trigo de invierno liberados en Chile desde 1920 y 2000

Ivan Matus1, Mario Mellado1, Marcos Pinares1, Ricardo Madariaga1, Alejandro del Pozo2*
 

El trigo (Triticum aestivum L.) es el cultivo más importante en Chile en términos de superficie sembrada y áreas geográficas en las cuales se siembra, cubriendo una gran diversidad de condiciones climáticas. Este estudio evaluó los cambios de varias características agronómicas de variedades de trigo de invierno liberadas en el país entre 1920 y 2000. Un total de 117 genotipos de trigos de invierno, que representa 45 cultivares antiguos y 72 cultivares modernos, se evaluaron en un clima húmedo de tipo mediterráneo, en condiciones de riego, en el año 2003. Los cultivares antiguos corresponden a aquellos liberados antes del año 1960 y los modernos a los liberados después del año 1960. Mediante un análisis de componentes principales (CP) usando 10 características agronómicas, permitió separar claramente los cultivares modernos de los antiguos. Al comparar los cultivares modernos con los antiguos se determinó que la altura de la planta se ha reducido un 25,6%, pero en otras características se produjo un aumento, como el índice de cosecha (21,1%), número de granos por espiga (42,6%), valor de sedimentación (103%) y la dureza del grano (32,0%). La variación en la altura de la planta se correlacionó negativamente con el índice de cosecha (r = -0,30, p < 0,001). El rendimiento de grano, una característica no incluida en el análisis de PC, estuvo altamente correlacionado con el segundo PC (r = 0,81, p < 0,0001). Correlaciones significativas (p < 0,01) se encontraron entre el año de la liberación de los cultivares y las características agronómicas: altura de planta (r = -0,82), índice de cosecha (r = 0,40), número de granos por espiga (0,69), valor de sedimentación (r = 0,64), y peso del grano (r = -0,46). Estas correlaciones fueron en su mayoría una consecuencia de ausencia o presencia de genes de enanismo en el germoplasma. Finalmente el avance en rendimiento, calculado a partir de datos de rendimiento de ensayos en los que se probaron entre 15 y 25 cultivares y líneas avanzadas de trigo de invierno evaluados casi todos los años entre 1965 y hasta 2001, no mostró ningún aumento en el rendimiento entre 1965 y 1975, pero sí un aumento de 246 kg ha-1 por año entre 1976 y 1998, lo que representa un incremento anual de 2,6%.

Palabras Claves: mejoramiento genético, calidad del grano, clima mediterráneo, cultivares antiguos y mejorados, componentes principales, avance genético del rendimiento.
1Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA, Casilla 426, Chillán, Chile.
2Universidad de Talca, Facultad de Ciencias Agrarias, Casilla 747, Talca, Chile. *Corresponding author (adelpozo@utalca.cl).