RESUMEN.
Efectos alelopáticos de residuos de girasol sobre el crecimiento de arroz y cultivo de trigo subsecuente

Uzma Bashir1*, Arshad Javaid1, Rukhsana Bajwa1
 

El girasol (Helianthus annuus L.) es una planta alelopática bien conocida. Sin embargo, los agricultores de Paquistán generalmente incorporan el residuo de girasol en el suelo con el objetivo de mejorar la fertilidad y la materia orgánica del suelo. Los experimentos de campo se realizaron para evaluar el efecto de la incorporación de residuos de girasol en el crecimiento y producción de arroz (Oryza sativa L.) y trigo (Triticum aestivum L.) subsecuente. Para el cultivo de arroz hubo cuatro tratamientos viz. Control, incorporación de residuo de girasol (RI), fertilizantes NPK, y NPK+RI. Se cultivaron dos variedades de arroz (Basmati Pak y Basmati Super). La incorporación de residuo de girasol redujo marcadamente crecimiento de planta y producción en ‘Basmati Pak’. Hubo una reducción de 34% en producción de esta variedad debida a RI. ‘Basmati Super’ fue tolerante a alelopatía del girasol, siendo el efecto de RI generalmente insignificante en crecimiento de planta y producción de grano. Dos variedades comúnmente cultivadas de trigo (Inqalab 91 y Punjab 96) se sembraron en las mismas parcelas después de cosechar el arroz, sin adición de RI o NPK. En ‘Punjab 96’, el efecto de RI o RI+NPK fue insignificante en rendimiento de grano. En contraste, en ‘Inqalab 91’, RI+NPK redujo significativamente la producción de grano, 41% comparado con NPK solo. El presente estudio concluyó que el arroz ‘Basmati Super’ y trigo ‘Punjab 96’ son apropiados para cultivo bajo estrés alelopático de girasol.

Palabras Claves: Alelopatía, tolerancia genotípica, Oryza sativa, Helianthus annuus, Triticum aestivum
1University of the Punjab, Institute of Agricultural Sciences, Quaid-e-Azam Campus Lahore 54590, Pakistan. *Corresponding author (uzmamppl@yahoo.com).