RESUMEN.
Expresión de una proteína inducida tempranamente por luz en vid y arveja bajo diferentes condiciones y su relación con la fotoinhibición.

Maritza Berti1*, and Manuel Pinto2
 

Las proteínas tempranamente inducidas por luz (ELIP) se expresan antes que otras proteínas del cloroplasto en presencia de luz. Estas proteínas han sido estudiadas en un gran número de especies anuales tales como arveja (Pisum sativum L.), cebada (Hordeum bulgare L.) y Arabidopsis sp. En plantas perennes los estudios sobre las ELIPs son muy escasos. La posible función fotoprotectora de las ELIPs ha motivado interés en investigar la presencia de este tipo de proteínas en una planta perenne como la vid (Vitis vinifera L.) y determinar si sus características difieren de aquellas encontradas en plantas anuales. En este trabajo se realizó un estudio comparativo sobre la expresión de ELIP en vid y arveja, para investigar si existen diferencias en las condiciones de temperatura e iluminación necesarias para la expresión máxima de ELIP en cada especie y para estudiar, en cada caso, la relación entre la expresión de ELIP y el grado de fotoinhibición. Los resultados de este estudio mostraron que la máxima expresión de ELIP se alcanzó a partir de los 25 ºC y 1000 µmol PAR m-2 s-1 en ambas especies. Sobre estos valores la expresión permaneció constante. En cuanto al efecto de la temperatura y la intensidad de luz sobre el grado de fotoinhibición, la temperatura produjo una relación inversa en vid pero no hubo relación con arveja. Por otra parte, la intensidad de luz tuvo una relación directa en ambas especies. El efecto de la intensidad de luz sobre la expresión de ELIP sugiere que estas proteínas pueden tener un papel en fotoreparación del sistema fotosintético. El efecto de la temperatura sobre la expresión de ELIP, en ensayos a corto plazo puede estar asociado a las condiciones óptimas para su síntesis.

Palabras Claves: Fotoinhibición, inducción de ELIPs, estrés abiótico, Vitis vinifera, Pisum sativum.
1Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agronómicas, Santa Rosa 11315, Santiago, Chile. (mberti@uchile.cl).
2Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA, Av. Salamanca s/n, Los Choapinos, Rengo, Chile.