RESUMEN.
Variación del potencial hídrico y del diámetro del tronco como respuestas sensibles a la disponibilidad de agua en uva de mesa.

Claudio Silva-Contreras1, Gabriel Selles-Von Schouwen2, Raul Ferreyra-Espada2, Herman Silva-Robledo1*
 

La variación del diámetro del tronco ha sido propuesta como un indicador del estado hídrico de las plantas, con resultados aparentemente contradictorios. En Vitis vinifera L. var. Crimson Seedless se evalúo la respuesta del potencial hídrico (Ψ), indicador normalmente utilizado para definir el estado hídrico de las plantas y la variación de diámetro del tronco (TDV), frente a dos tratamientos de riego, 100% y 50% de reposición de la evapotranspiración del cultivo (ETc), para determinar si la TDV es más apropiada que el Ψ para la evaluación del estrés hídrico en vides. Se consideraron dos períodos de evaluación consistentes en lapsos de 23 días cada uno, el primero durante la fase de crecimiento exponencial del tronco, y el segundo durante el período de pospinta, momento en que el tronco detiene su tasa de crecimiento. En ambos períodos la TDV registró coeficientes de variación mayores al 25%, frente a valores entre 7 y 10% registrados en el Ψ. Sin embargo, durante el primer período de medición (82 a 105 d después de brotación), los registros del crecimiento del tronco del tratamiento con déficit fueron inferiores al control con más de 30%, mientras que la misma diferencia fue de entre 6 y 12% en las mediciones de Ψ. Durante el segundo período de medición (112 a 155 d después de brotación), en el cual predomina el crecimiento frutal, el control registró mediciones de TDV más de 100% mayores al tratamiento con déficit hídrico, mientras Ψ registró diferencias de entre 10 y 13%. Estos resultados demuestran la sensibilidad de las variables continuas de TDV, y su utilidad como criterio de control de riego, considerando las características del desarrollo anual de las plantas.

Palabras Claves: potencial hídrico, sensor de desplazamiento de variable, sensibilidad, Vitis vinifera.
1Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agronómicas, Santa Rosa 11315, Santiago, Chile. *Corresponding author (hsilva@uchile.cl).
2Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA, CRI La Platina, Santa Rosa 11610, Santiago, Chile.