RESUMEN.
NIVELES DE CARGA EN VIÑEDOS JÓVENES CV. CHARDONNAY Y SUS EFECTOS SOBRE PRODUCCIÓN Y CALIDAD DEL VINO

Arturo Lavín A.1, Angélica Gutierrez T.2 y Ma. Soledad Rojas C.2
 

En las temporadas 1993/94 y 1994/95 en el área de Cauquenes, se realizaron dos ensayos, para evaluar los efectos de diferentes niveles de carga en viñedos jóvenes, sobre la expresión vegetativa y productiva de vides jóvenes cv. Chardonnay. Los tratamientos fueron: sin raleo, dos racimos por brote, un racimo por brote y un racimo cada dos brotes, ajustados mediante raleo de racimos florales. Se evaluó crecimiento y producción de las plantas y se microvinificó la uva obtenida, caracterizándose químicamente los mostos, y química y sensorialmente los vinos obtenidos. La intensidad de raleo modificó los niveles de producción por planta, de 1,7 a 0,6 y de 1,3 a 0,3 kg planta-1 en las temporadas 1993/94 y 1994/95, respectivamente, y por superficie, pero no alteró el crecimiento de ellas, ni los niveles de la mayor parte de los compuestos medidos en mostos y vinos. En la evaluación sensorial no se encontraron diferencias entre los vinos obtenidos de los diferentes tratamientos evaluados. Se concluyó que si a plantas jóvenes de vid se les proporciona un suministro adecuado de agua y nutrimentos, el nivel de carga no influye sobre su crecimiento ni sobre la calidad de la uva producida.

Palabras Claves: viñas, vinos, raleo, calidad, Chardonnay.
1 Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Experimental Cauquenes, Casilla 165, Cauquenes, Chile. E-mail: inia-cauquens@entelchile.net
2 Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Oficina Técnica Copiapó, Casilla 539, Copiapó, Chile.