RESUMEN.
EFECTO DE LA ACIDIFICACIÓN DEL SUSTRATO Y DEL AGUA DE RIEGO EN LA NUTRICIÓN, DESARROLLO Y PRODUCCIÓN DE ARÁNDANO OJO DE CONEJO (Vaccinium ashei Reade)

Raúl Ferreyra E.1, José Peralta C., Angélica Sadzawka R., Carlos Muñoz S. y Jorge Valenzuela B.
 

La zona central de Chile reúne condiciones climáticas adecuadas para el desarrollo del arándano ojo de conejo (Vaccinium ashei Reade), sin embargo existen limitantes para su desarrollo debido al alto pH de los suelos, a la porosidad y a la calidad del agua utilizada para el riego. Se realizó un experimento en el Centro Regional de Investigación La Platina, del Instituto de Investigaciones Agropecuarias, en Santiago, para determinar el efecto del uso de una mezcla de suelo-aserrín acidificada, así como también del agua de riego con pH 2, 4, 5 y 7,8 (testigo), para lo cual se plantó arándano ojo de conejo el año 1990. El crecimiento y la producción se evaluaron durante tres temporadas. El análisis foliar mostró que sólo la concentración de Mn fue menor en el tratamiento testigo. Las plantas regadas con agua con pH 2 no presentaron clorosis, y mostraron un mejor desarrollo y producción, haciendo posible la explotación comercial bajo estas condiciones climáticas.

Palabras Claves: acidificación de suelos, acidificación de agua de riego, calidad de agua, riego por goteo, nutrición de plantas.
1 Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación La Platina, Casilla 439, Correo 3, Código postal 7083150, Santiago, Chile.E-mail: rferreyr@inia.cl.