RESUMEN.
Efecto de la Intervención Agrícola sobre la Variabilidad Espacial de algunas Propiedades Químicas de Suelos en los Llanos Orientales de Colombia

Jesús H. Camacho-Tamayo1; Carlos A. Luengas2; Fabio R. Leiva3*
 

La creciente demanda por alimentos ejerce presión sobre los recursos naturales y puede conducir a la ampliación de la frontera agrícola en países en desarrollo. Esto ocurre principalmente en zonas tropicales, en sabanas nativas, con suelos de baja fertilidad y susceptibles a degradación. El manejo de cultivos en esas regiones se basa en recomendaciones generalizadas, sin considerar la variabilidad del suelo, conduciendo a baja eficiencia productiva y alto riesgo de degradación ambiental. Este estudio tuvo como objetivo determinar la variabilidad espacial de propiedades químicas, incluyendo carbono orgánico, pH, acidez intercambiable, aluminio intercambiable, P, Ca, Mg, K y Na en dos Oxisoles con diferentes niveles de intervención agrícola, en Puerto López, Colombia, para generar recomendaciones de manejo sitio-específico. Para el ensayo se estableció una cuadrícula de 42 puntos (25 x 25 m), para muestreo a 0-100 y 100-200 mm de profundidad; el análisis se realizó mediante estadística descriptiva y geoestadística. Se obtuvieron modelos de variogramas y mapas mediante kriging ordinario puntual. Los resultados mostraron que la variabilidad espacial de las propiedades químicas del suelo depende de las prácticas de fertilización y enmiendas, del sistema de labranza y de características inherentes a cada propiedad. La mayor influencia de la intervención agrícola en la variabilidad espacial ocurrió en los primeros 100 mm de profundidad. Si bien la mayoría de las variables evaluadas presentaron dependencia espacial, K y Na presentaron variogramas con efecto pepita puro o rangos bajos. La información generada es una base para establecer recomendaciones en agricultura sitio-específica.

Palabras Claves: geoestadística, kriging, manejo del suelo, agricultura de precisión.
1 Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ingeniería, Programa de Ingeniería Agrícola, Apartado Aéreo 14490, Ciudad Universitaria, Bogotá, Colombia. E-mail: jhcamachot@unal.edu.co
2 Universidad de Cundinamarca, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Diagonal 18 No. 20-29, Fusagasuga, Colombia. E-mail: carlfabus@yahoo.com
3 Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Apartado aéreo 14490, Bogotá, Colombia. E-mail: frleivab@unal.edu.co *Corresponding author.