RESUMEN.
DINÁMICA NUTRICIONAL EN CINCO PARRONES DE DIFERENTE PRODUCTIVIDAD DEL VALLE CENTRAL REGADO DE CHILE

Rafael Ruiz S.1
 

Se efectuó un estudio comparativo de aspectos nutricionales del suelo y de la planta en 5 parronales de uva de mesa cv. Thompson Seedless con un historial muy diferente de productividad y vigor, en el valle central de Chile durante 4 años. Durante este período se efectuaron análisis nutricionales mensuales que incluyeron además de N, P y K total, fracciones de N de reserva como arginina y aminoácidos totales y carbohidratos de reserva en la parte aérea (sarmientos y brotes) y en raíces. El análisis al final del período indica relaciones consistentes entre la fertilidad del perfil de suelo, las características físicas intrínsecas del suelo, la calidad del sistema radicular y los niveles nutricionales en raíces y parte aérea con el vigor-productividad de los parrones. El análisis convencional de tejidos (peciolos en plena flor) fue poco eficiente para diferenciar los parrones, mientras las reservas de nitrógeno, de carbohidratos, y una eventual forma de "reserva" de P en las raíces durante el receso aparecen relacionadas a la condición de vigor y/o productividad de los parrones. Adicionalmente este estudio permitió establecer las curvas de variación estacional de nutrientes en raíces y en la parte aérea y la extracción de N, P, K, Ca y Mg en una variada gama de situaciones productividad-vigor. Se discute el significado de las curvas de variación estacional de nutrientes obtenidas (incluyendo carbohidratos) con la competencia nutricional interna.

Palabras Claves: uva de mesa, nutrición, reservas nutricionales, extracción de nutrientes.
1 Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación La Platina, Casilla 439, Correo 3, Santiago, Chile. E-mail: rruiz@inia.cl.