RESUMEN.
DEGRADACIÓN RUMINAL IN SITU DEL GRANO DE MAÍZ (Zea mays), CEBADA (Hordeum vulgare) y LUPINO DULCE (Lupinus albus) CON EL USO DE DIFERENTES MÉTODOS DE PROCESAMIENTO

Ernesto Jahn B.1, Katherine Cortés B., Fernando Borquez L., Pablo Venegas F. y Carlos González S.
 

Se evaluaron diferentes métodos de procesamiento de grano de maíz (Zea mays), cebada (Hordeum vulgare) y lupino dulce (Lupinus albus). Los procesamientos fueron : grano entero, tratado con NaOH al 2%, aplastado y molido. Se evaluó digestibilidad in situ en 4 novillos fistulados a nivel ruminal. Las horas de incubación fueron 1, 2, 4, 8, 12, 24, 36, y 48 h en cebada y lupino, y en el caso del maíz se prolongó a 72 h. Se usaron 8 repeticiones para cada grano y tiempo de incubación. Las evaluaciones de desaparición de materia seca (MS), proteína cruda (PC) y fibra detergente ácido (FDA), se hicieron mediante la confección de curvas de degradación ruminal. Los diferentes métodos de procesamiento tienen marcadas diferencias en la degradación de estos granos. El tratamiento de mayor degradabilidad en los tres granos tanto para la MS como para la PC, fue el molido de lupino (99% y 98,9%), cebada (96,4% y 91%) y maíz (89,8% y 69,2%), respectivamente. El tratamiento aplastado y molido en cebada y maíz presentó una degradación similar pero numéricamente, el aplastado fue inferior al molido tanto para la MS como para la PC. Los tratamientos de menor degradabilidad fueron el entero seguido por el tratado con NaOH al 2% para los tres granos en estudio. El tratamiento con NaOH tuvo buenos resultados en la cebada y el maíz, al compararlo con el grano entero, alcanzando valores de digestibilidad de MS de 68,3% vs 10,2%, para grano de maíz tratado con NaOH y entero, respectivamente, y de 70% vs 11,3% en cebada para los mismos tratamientos. Sin embargo, con el grano de lupino no se logró un aumento satisfactorio en la tasa de digestibilidad de MS del grano tratado con NaOH (37.5%) al compararlo con el grano entero (31,7).

Palabras Claves: degradabilidad ruminal, materia seca, proteína cruda.
1 Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Centro Regional de Investigación Quilamapu, Casilla 426, Chillán, Chile. E-mail: ejahn@inia.cl.