RESUMEN.
ESTUDIO COMPARATIVO DE DIVERSIDAD MORFOLÓGICA, ISOENZIMÁTICA Y RAPDs DENTRO Y ENTRE CLASES COMERCIALES DE FREJOL CHILENO (Phaseolus vulgaris L.)

Claudio Vera M., Mario Paredes C. 1, Viviana Becerra V.
 

Se evaluaron 52 accesiones de frejol (Phaseolus vulgaris L.), pertenecientes a 9 clases comerciales de la raza Chile. Los objetivos de este trabajo fueron caracterizar e identificar genéticamente las principales clases comerciales, selecciones locales y variedades mejoradas de frejol chileno por medio del uso de isoenzimas y RAPDs y comparar estos resultados con la caracterización morfológica y agronómica de los genotipos seleccionados. El análisis morfológico incluyó 22 características, el bioquímico 11 sistemas isoenzimáticos y el molecular (RAPDs) 38 partidores de 10 mers. Los resultados indicaron que el color del grano es la única característica capaz de distinguir entre clases comerciales. Por otro lado, las isoenzimas y RAPDs no fueron capaces de agrupar los genotipos de acuerdo a clases comerciales. La diversidad genética observada dentro de cada clase comercial fue bastante estrecha para los marcadores analizados. El grado de similitud dentro de las clases comerciales alcanzó en algunos casos un 100%. Entre las clases comerciales, el Tipo Tórtola presentó la mayor similitud (98%), mientras que las clases comerciales más disímiles fueron los Tipos Coscorrón, Sapito y Cuyano, los cuales alcanzaron un 95%. Se determinó también que algunos sistemas enzimáticos y partidores específicos podrían complementar la identificación morfológica y agronómica al ser usados en la discriminación entre variedades

Palabras Claves: Diversidad genética, clases comerciales, isozimas, RAPD.
1 Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación Quilamapu, Casilla 426, Chillán, Chile. E-mail: mparedes@inia.cl.