RESUMEN.
EVOLUCIÓN ESTACIONAL DE NUTRIENTES Y ESTIMACIÓN DE LA EXTRACCIÓN ANUAL EN ARÁNDANO OJO DE CONEJO (Vacciniun ashei R.)

Iván Vidal1, José Amaro y Alejandro Venegas
 

En un huerto de arándano ojo de conejo (Vaccinium ashei R.) cultivares Premier y Tifblue de 6 años de edad, se midió la demanda de nutrientes en la temporada 1995/96, y la variabilidad, del contenido foliar de N, P, K, Ca, Mg, Fe, Mn, Zn, Cu y B, en función del tiempo. Se tomaron muestras cada 20 días. Los nutrientes presentaron la misma tendencia a través de la temporada en ambos cultivares. En general, la tendencia estacional del N, P, K, Zn y Mn es a disminuir hasta la cosecha, tienden a estabilizarse durante ella y aumentan levemente en postcosecha. El Mg, Ca y B aumentan a medida que avanza la estación de crecimiento, en tanto el Cu presenta una situación inversa. El Fe presentó una alta variabilidad y sin una tendencia clara en la temporada. El período de mayor estabilización de los macro y micro nutrientes correspondió al período de cosecha (enero-febrero). La demanda total de macronutrientes promedio de ambos cultivares por tonelada de producción de fruta fue de 4,7; 0,35; 5,2; 2,8 y 0,74 kg para N, P, K, Ca y Mg, respectivamente. La demanda de microelementos fluctúo entre 6 a 60 g t-1 de producción.

Palabras Claves: nutrición mineral, análisis foliar, arándano.
1 Universidad de Concepción, Facultad de Agronomía, Depto. de Suelos, Casilla 537, Chillán, Chile. E-mail: ividal@udec.cl.