RESUMEN.
CAPACIDAD DE OXIDACION DE AZUFRE DE ALGUNOS SUELOS DE LA ZONA CENTRO-SUR DE CHILE

Hernán Figueroa P., Luis Longeri S. e Iván Vidal P.1
 

El azufre es un elemento importante en la nutrición de las plantas. Se evaluó la capacidad de oxidación de azufre (S) elemental de 30 suelos pertenecientes a cinco series de la zona centro sur de Chile: Cauquenes (Ultic Paleustalf), Collipulli (Typic Haplohumult), Diguillín (Typic Dystrandept), Santa Bárbara (Thaptic Haploxerand) y San Carlos (Ultic Palexeralf). A las muestras de suelos humedecidas a un 75 % de la capacidad de campo se les agregó una cantidad de S equivalente a 500 mg kg-1 y se les midió el contenido de S-SO4 después de incubación a 25 ºC por 10, 20 y 30 días. Como control se usaron muestras sin S. La oxidación del S se ajustó mejor a una cinética de orden cero, variando ko en los diferentes suelos entre 0,02 y 4,98 mg kg-1 día-1. Las tasas de oxidación promedio de S en las series fueron 3,44 ; 2,85 ; 1,35 ; 0,61 y 0,45 mg S-SO4 kg-1 día-1, en los suelos Diguillín, San Carlos, Cauquenes, Santa Bárbara y Collipulli, respectivamente. El análisis de regresión múltiple stepwise (r2=0.87) señaló que las propiedades de los suelos, predictoras de la tasa de oxidación de S (T) son Na, K y Ca de intercambio, P Olsen y porcentaje de arena (sistema USDA), de acuerdo a la siguiente ecuación:
T = -3.69+2.13Na+1.45K+0.38Ca+0.038P-Olsen+0.039Arena

Palabras Claves: azufre, oxidación, suelo.
1 Universidad de Concepción, Facultad de Agronomía, Casilla 537, Chillán, Chile. ividal@udec.cl.